Антибиотики и средство от кашля. Всегда ли нужны?

Антибиотики — это медицинские препараты, которые уничтожают возбудитель инфекции (бактерии). Следовательно, принимать их при лечении кашля нужно, когда его причиной является бактериальная флора. Антибиотики эффективны при бронхите, пневмонии, трахеите, но могут быть опасны, если пить их без реальной необходимости и назначения врача. Следует учитывать и ряд побочных реакций, одновременно с противопоказаниями к каждому лекарственному средству.

Антибиотики при кашле применяют для борьбы с бактериями, но они никак не воздействуют на вирусы. Это значит, что при вирусных заражениях они не помогут, а большинство простудных болезней вызваны именно ими. Также важно учитывать, для сухого и влажного кашля назначают разные лекарства. А в некоторых случаях понадобится препарат с широким спектром действия1.

При приеме антибиотиков желательно также пить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, и соблюдать специальную диету, чтобы не перегружать печень. Все жареное, жирное, кислое и консервированное лучше исключить, а вот свежие фрукты и овощи пойдут на пользу.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Правила приема антибиотиков

Как принимать антибиотики безопасно2:

  • Не пить одновременно с другими лекарствами без согласования с лечащим врачом. Если препараты несовместимы, они становятся либо бесполезными, либо опасными для здоровья.
  • Не игнорировать анализ на бактериальный посев, если такой назначен. Это поможет подобрать самый эффективный способ лечения.
  • Строго соблюдать дозировку и время приема. Если в инструкции указано пить лекарство 3 раза в день, значит, желательно каждые 8 часов, а не когда получается. Концентрация действующего вещества в крови должна постоянно поддерживаться.
  • Принимать полный курс, который установил ваш терапевт, без перерывов. Как правило, это 5-7 или 10-14 дней.
  • Таблетки и капсулы запивать обычной водой, не соками и не молоком.
  • Ограничить прием алкоголя во время лечения. На эффективность это не влияет, но некоторые препараты в комбинации со спиртом дают неприятные побочные последствия.

Антибиотики нельзя назначать себе самостоятельно, подбирать препарат должен исключительно врач после обследования пациента. Это связано в первую очередь с тем, что для правильного лечения важно знать причину заболевания. Например, иногда кашель появляется как симптом патологий сердечно-сосудистой или нервной системы.

Как препараты помогают при кашле

Как избавиться от кашля? Подобрать правильное лекарство для каждого конкретного случая. По спектру действия антибактериальные средства бывают3:

  • Широкого диапазона действия — назначают при стандартных инфекционных заболеваниях для уничтожения патогенной флоры.
  • Узконаправленные — для борьбы с более устойчивыми организмами, убивают также кишечную палочку, сальмонеллу.

При обычной простуде приема лекарства широкого спектра вполне достаточно. При приеме антибиотиков от кашля гибнут практически все распространенные виды бактерий, но с симптомами и последствиями нужно бороться вспомогательными методами.

Поэтому вместе с антибиотиками принимают другие лекарственные препараты, в частности отхаркивающие. Их механизм воздействует на рецепторы, успокаивая, помогает разжижать и выводить мокроту из легких, бронхов, дыхательных путей, снимать воспаление и отечность.

Совместимость антибиотиков с другими препаратами от кашля

Любое лекарство от кашля применяется в комплексе с другими вспомогательными средствами для повышения эффективности лечения. В случае с простудой врач назначает противовирусные, при бактериальных инфекциях — антибиотики4.

Последние совместимы далеко не с любым препаратом, поэтому занимаясь самолечением можно нанести себе и своим близким серьезный вред. Некоторые химические соединения могут усиливать действие друг друга, иные же наоборот ослабляют эффект и прием лекарства не даст никакого результата.

Противовирусные препараты при несовместимости создают вовсе негативный результат, из-за которого проявляются тяжелые побочные явления, особенно для ЖКТ, печени, почек, а в некоторых случаях вплоть до летального исхода.

Без специального образования разобраться самостоятельно в совместимости компонентов в составе лекарств почти невозможно. Например, с антибиотиками группы макролидов несовместим ацетилцистеин, который является действующим веществом многих отхаркивающих муколитических средств. Хотя от вязкой, трудноотделяемой мокроты они хорошо помогают, сочетать их лучше с противовирусными, но не с антибиотиками. Ведь принцип действия ацетилцистеина состоит в разрушении полимеров мокроты. Именно таким образом рушатся и молекулы антибиотиков. И действие антибиотиков не оказывает ожидаемого действия5.

Бронхипрет® и антибиотики совместимы, поскольку у них растительный состав и компоненты не вступают в химическую реакцию с ингредиентами других лекарств.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Лечение кашля с помощью Бронхипрет®

Облегчить состояние и улучшить качество жизни во время болезни хорошо помогает Бронхипрет® от кашля. Препарат на натуральных растительных компонентах успешно прошел клинические исследования и совместим с антибиотиками.

Бронхипрет® эффективен при лечении острого бронхита на всех стадиях и имеет комплексное действие6:

  • улучшает отделение густой мокроты;
  • снимает воспалительные процессы дыхательных путей;
  • успокаивает рецепторы, уменьшает количество эпизодов кашля.

В состав Бронхипрет® входит чабрец, поэтому средство имеет также противовирусное действие. То есть подходит и в случае простуды, и при инфекционных заболеваниях. Выпускается в виде безглютеновых таблеток и концентрированного раствора. А для детей в возрасте от 2 лет предусмотрена форма в виде вкусного сиропа без сахара и вредныхконсервантов.

Безопасность Бронхипрет® доказана и подтверждена в ходе клинических исследований, существенные побочные эффекты отсутствуют.

Действие Бронхипрет® распространяется на сухой и мокрый кашель. Исследования показали уменьшение симптомов кашля уже с 3 дня применения, сокращение на 50% с 4 дня и полное устранение через 6-7 дней лечения.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Источники::

  • Antibiotics Guide // Drugs.com — 2021
  • Drivers of Irrational Use of Antibiotics in Europe // PubMed — 2018
  • Яковлева О. О., Біктіміров В. В., Семененко І. Ф. Тактика вибору антибіотиків. Вінниця: Нова книга, 2010. — 200 с.
  • Мостовий Ю.М., Констатпинович-Чичирельо Т.В. Фгорхінолонові антибактеріальні препарати: загальні відомості, клінічне застосування. [текст] — Вінниця, 2005. — 78с.
  • Клячкіна І.Л. (2016) Сучасний підхід до вирішення проблеми кашлю під час гострих респіраторних інфекціях у дорослих. ФАРМАТЕКА; 4: 35–41.
  • Бронхипрет. Інстуркція по застосуванню

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ