Лечение остаточного кашля у взрослых

Все мы периодически болеем. Разные простудные заболевания могут возникать у взрослых людей несколько раз за год. Они часто сопровождаются возникновением кашля, который, как правило, успешно проходит после выздоровления. Но бывает такое, что болезнь вроде бы прошла, а кашель — остался. Такой симптом может доставлять немало хлопот, затруднять общение с людьми и активную социальную жизнь. Попробуем разобраться, как распознать остаточный кашель, и как от него избавиться более подробно.

Симптомы остаточного кашля

Остаточный кашель не появляется внезапно. Он возникает после болезни, ОРЗ или ОРВИ, трахеита, бронхита или пневмонии (1). Такое состояние становится продолжением основного заболевания — постепенно интенсивный влажный кашель, которым сопровождается болезнь, стихает, становится менее заметным, исчезает (или уменьшается) выделение слизи. Обычно остаточный кашель у взрослого проявляется:

  • сухими кашлевыми толчками;
  • отсутствием хрипов, бульканья и боли в груди;
  • выделением малого количества прозрачной слизи;
  • возникновением кашлевых приступов при влиянии холодного воздуха, острой или соленой пищи и других раздражителей, также кашель могут спровоцировать резкие запахи;
  • появлением кашля в ночное и утреннее время;
  • усилением симптоматики в ответ на волнение и стрессовые ситуации;
  • облегчением самочувствия при вдыхании влажного умеренно прохладного возраста.

Если развивается остаточный кашель, симптомы не подразумевают ухудшение общего самочувствия, повышения температуры, появления насморка и исчезновения аппетита, так как такой симптом имеет не инфекционную природу. Он может несколько ухудшать психоэмоциональное состояние человека, так как часто возникает в самые неожиданные моменты, может нарушить важные переговоры или сложное публичное выступление. Но при этом ответ на вопрос, заразен ли остаточный кашель, является однозначно отрицательным — у такого симптома нет инфекционного компонента.

Стоит отличать остаточный кашель от острого кашля, который возникает вследствие развития новой болезни. Сразу после ОРВИ иммунитет снижается, поэтому есть риск повторного инфицирования. Однако в таком случае больного беспокоят и другие классические симптомы простуды, в том числе ухудшение общего состояния и повышение температуры. Также если кашель сопровождается отделением гнойной мокроты и ухудшением самочувствия, он может объясняться осложнением болезни.

Причины остаточного кашля

Остаточный кашель после ОРВИ и других болезней дыхательной системы объясняется тем, что воспаление после болезни не проходит в один момент. Если воспалительный процесс является не сильно выраженным, он может завершиться за 7-10 дней. Но при тяжелом воспалении, например трахеите, бронхите или пневмонии, дыхательным путям нужно гораздо больше времени, чтобы прийти в себя. Именно поэтому и возникает остаточный кашель (2). Его развитию способствует несколько факторов:

  • остаточный воспалительный процесс и отечность дыхательных путей на фоне такого воспаления;
  • нарушение функций клеток дыхательной системы, в том числе их секреторной функции (кашель может появляться и при чрезмерной активности таких клеток, и при снижении их функций, когда дыхательным путям просто не хватает увлажнения);
  • повышенная чувствительность бронхиальных рецепторов — после перенесенной болезни повышенная чувствительность может сохраняться довольно долгое время, и остаточный кашель после бронхита может возникать как реакция на физическую активность, резкие вдохи, попадание холодного воздуха и пр.

Стоит учитывать, что кашель после простуды далеко не всегда связан с работой дыхательной системы. Провоцировать возникновение такого симптома могут разные лекарственные препараты, аллергические реакции и многие другие состояния.

Бронхипрет® при лечении остаточного кашля

Как правило, остаточный кашель проходит самостоятельно. В норме он может сохраняться до 2-3 недель после выздоровления. Но если такой симптом сильно нарушает качество жизни и психоэмоциональный комфорт, может проводиться лечение остаточного кашля. Терапия обычно включает изменение обычного образа жизни и привычек, а также прием некоторых лекарственных средств. Как лечить остаточный кашель подскажет лечащий врач. Общие рекомендации включают:

  • повышенный питьевой режим;
  • пребывание в умеренно теплом помещении — стоит беречься от переохлаждения;
  • отказ от газировки, алкоголя, кофе и крепкого чая;
  • отказ от горячего, холодного, острого, соленого, пряного, копченого;
  • отказ от никотина;
  • проведение дыхательной гимнастики;
  • регулярное проведение влажной уборки, проветривание в доме;
  • исключение влияния раздражающих факторов.

Многие взрослые пациенты интересуются, чем лечить остаточный кашель. При терапии такой проблемы на помощь может прийти Бронхипрет® от Бионорика СЕ. Это препарат на растительной основе, который изначально был разработан для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся возникновением кашля. Он поможет и при остаточных последствиях болезни. Препарат выпускается в трех разных формах:

  • таблетки — содержат экстракт корней первоцвета и травы чабреца, они просты и удобны в приеме, легко проглатываются, позволяют получить необходимую дозу активных веществ в минимальном объеме лекарственного средства;
  • раствор — содержит экстракт травы чабреца и листьев плюща, приятен на вкус, очень удобен и экономичен за счет концентрации;
  • сироп — содержит экстракт травы чабреца и листья плюща, больше предназначен для детей, так как обладает приятным вкусом, взрослым его нужно принимать в достаточно большой дозировке.

Компоненты препарата Бронхипрет® оказывают комплексное воздействие. При остаточном кашле они помогают:

  • облегчить остаточный кашель и устранить его;
  • окончательно подавить воспалительный процесс в бронхах;
  • нормализовать функции клеток дыхательной системы;
  • очистить бронхиальное дерево от остатков слизи;
  • устранить спазм мышц дыхательных путей, что поможет предупредить и сократить приступы кашля (3).

Бронхипрет® действует мягко, способствуя устранению проблемы остаточного кашля. Он прост в приеме: его нужно принимать 3 р. в день без привязки ко времени приема пищи. Средство стоит запивать небольшим количеством воды, а сироп и раствор — встряхивать перед применением. Дозировка зависит от формы препарата:

  • таблетки принимают по 1 шт. за раз;
  • разовая доза раствора для взрослых составляет 2,6 мл;
  • сироп взрослым нужно пить по 5,4 мл.

Бронхипрет® можно использовать в домашних условиях в течение одной недели (4). Возможность более длительного приема следует обсудить с врачом — препарат не вызывает зависимости и не склонен провоцировать появление тяжелых побочных эффектов и негативных последствий от длительного приема. Однако если в течение недели симптомы не уменьшаются или, тем более, становятся более выраженными, лучше показаться врачу — для контроля ситуации.

Бронхипрет® обычно хорошо переносится и имеет минимум побочных эффектов. Его нельзя принимать лишь при аллергии на компоненты такого препарата, а также при беременности и грудном вскармливании.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ