Ночной кашель у взрослых, как остановить приступ

Кашель является очень распространенным симптомом, естественной реакцией организма на воздействие раздражителей, в роли которых могут выступать самые разные факторы, начиная от пыли и заканчивая тяжелыми болезнями, требующими длительного и непростого лечения. Одной из частых жалоб взрослых пациентов становится ночной кашель. Этот симптом доставляет немало дискомфорта, так как существенно нарушает качество ночного отдыха и ухудшает качество жизни, доставляя человеку немало неудобств. Однако почему он возникает? И какими симптомами может сопровождаться? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально, а также расскажем, какие методы помогут справиться с ночным кашлем.

Симптомы ночного кашля у взрослых

Такое недомогание, как ночной кашель у взрослого, может протекать по-разному и сопровождаться разными нарушениями самочувствия (1). Собственно кашель может быть:

  • Сухим. Такой кашель также называют непродуктивным. Он не сопровождается выделением мокроты из дыхательных путей, носит мучительный, надрывный, лающий, часто изматывающий характер. При некоторых болезнях дыхательной системы сухой кашель по ночам у взрослого может протекать приступообразно, при этом очередной его приступ может быть настолько сильным, что приводит к рвоте.
  • Влажным. Такой кашель сопровождается выделением слизистого отделяемого при кашлевом приступе. Это мокрота, которая в норме вырабатывается клетками дыхательной системы, но на фоне полного здоровья благополучно проглатывается, незаметно для человека. В случае воспалительного процесса синтез мокроты возрастает.

Кроме того, самому кашлю могут сопутствовать разные симптомы, в том числе:

  • проявления простуды, ОРЗ или ОРВИ, в том числе повышение температуры, слабость, разбитость, усталость;
  • нарушения дыхания - важно отметить, что удушающий кашель ночью у взрослого требует обязательного обращения за медицинской помощью;
  • неприятный привкус во рту и жжение в груди при попадании в пищевод содержимого желудка.

Симптомы, которые беспокоят человека с ночным кашлем, важно скрупулезно перечислить врачу. Они помогут поставить верный диагноз.

Почему возникает ночной кашель у взрослых?

Ночной кашель может быть следствием разных проблем со здоровьем. Чаще всего его провоцирует обычная простуда, которая у взрослых нередко протекает с неявной симптоматикой — без высокой температуры и выраженного недомогания, сопровождаясь лишь незначительным кашлем, дискомфортом в носоглотке и кашлевыми приступами по ночам. Также кашель по ночам может провоцироваться:

  • сухим воздухом в комнате, который сушит и раздражает слизистую оболочку, сильной запыленностью помещения, спертым несвежим воздухом;
  • синдромом апноэ сна — задержкой дыхания, например, на фоне храпа, в этом случае кашель нередко появляется при попадании слюны в дыхательные пути, что приводит к рефлекторному откашливанию;
  • никотиновой зависимостью — при курении в дыхательной системе возникают разные изменения, которые приводят к воспалению дыхательных путей и выделению мокроты, что по ночам может спровоцировать возникновение кашлевого рефлекса;
  • заболеваниями носа, в том числе обычным ринитом и разными видами синуситов, в такой ситуации кашель может спровоцировать слизь, которая стекает по задней поверхности носоглотки и раздражает кашлевые рецепторы;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — это заболевание ЖКТ, которое сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод, что раздражает рецепторы и вызывает кашель;
  • аллергией, например, на продукты жизнедеятельности пылевого клеща, в этом случае сильный кашель ночью может дополняться приступами удушья.

Итак, если возникает кашель ночью у взрослого, причины могут быть самыми разными (2). При появлении такого симптома стоит обратиться за консультацией к семейному врачу. Доктор соберет анамнез, проведет обследование и, при необходимости, отправит пациента на дополнительную диагностику к более узким специалистам, например аллергологу, гастроэнтерологу, кардиологу или ЛОРу.

Бронхипрет® при лечении ночного кашля

Если появляется ночной кашель у взрослых, что делать помогает определить врач с учетом причин возникновения этого симптома. Так как наиболее распространенными причинами развития такого недомогания становятся разные заболевания дыхательной системы, лечение, как правило, включает:

  • прием симптоматических лекарств для улучшения общего самочувствия (при повышении температуры, разбитости и пр.);
  • при отеке дыхательных путей врач может назначить прием антигистаминных лекарств для снижения отека слизистых оболочек;
  • проведение регулярной влажной уборки (2 р. в день), проветривания, увлажнения воздуха — важно поддерживать влажность на уровне 50-55%, а температуру на уровне 18-22 °С;
  • повышенный питьевой режим;
  • соблюдение диеты с ограничением продуктов, способных раздражать горло;
  • прием лекарств, которые улучшают функции дыхательной системы, помогают устранить кашель ночью и предупредить его повторное появление, например, препарата Бронхипрет®.

Бронхипрет® — это натуральное растительное лекарство от известной немецкой компании Бионорика СЕ, которое создано для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся кашлем. В основе этого препарата — только натуральные компоненты, в том числе экстракты травы чабреца, листьев плюща и корней первоцвета. Они оказывают комплексное воздействие на дыхательную систему:

  • борятся с вирусами и бактериями – причиной болезни;
  • подавляют воспалительный процесс;
  • подавляют приступы непрерывного и мучающего кашля;
  • переводят изнурительный сухой кашель во влажный, продуктивный;
  • способствуют эффективному выведению мокроты из дыхательных путей (3).

Бронхипрет® выпускается в нескольких лекарственных формах, в том числе в виде сладкого сиропа, более концентрированного раствора и компактных таблеток. Каждый может выбрать тот вариант, который будет удобным именно для него. Вне зависимости от формы препарата прием осуществляется 3 р. в день:

  • таблетки необходимо принимать по 1 штуке за раз;
  • раствор взрослым следует пить по 2,6 мл/раз;
  • сироп следует принимать по 5,4 мл/раз (4).

Более рекомендуемой формой для взрослых являются Бронхипрет® таблетки и Бронхипрет Раствор. Так как таблетки – компактны, их легко взять с собой и выпить в нужное время, не пропустив прием. А раствор – для любителей жидких форм, приятен на вкус. При этом очень экономичен. Ведь за счет концентрации его не нужно пить в большом количестве. Таким образом даже маленького флакона 50 мл хватает на курс лечения для взрослого.

Раствор и сироп рекомендуется встряхивать перед приемом. Все формы препарата можно запивать водой, и во время лечения средством Бронхипрет® стоит придерживаться усиленного питьевого режима.

Время приема препарата никак не зависит от времени приема пищи. Однако лучше использовать средства примерно с равным временным интервалом.

Если развился ночной кашель у взрослого, лечение Бронхипретом® в домашних условиях может продолжаться в течение одной недели. Препарат не склонен вызывать какие-то осложнения и при более продолжительном приеме, однако если кашель не прекращается спустя 7 дней, стоит проконсультироваться с доктором.

Бронхипрет® обычно хорошо переносится. Лекарство не склонно вызывать тяжелые побочные эффекты, лишь изредка его прием приводит к возникновению нарушений со стороны пищеварительного тракта и реакций гиперчувствительности. Средство также имеет минимум противопоказаний к приему, в частности не может использоваться при беременности, кормлении ребенка грудью и аллергии на любые компоненты препарата.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ