hero banner children

Утренний кашель у ребенка

Кашель у детей — очень распространенный симптом. Чаще всего он возникает на фоне разнообразных простудных заболеваний, которые регулярно возникают в детском возрасте. Такой кашель, как правило, сопровождается и другими симптомами ОРВИ — насморком, повышенной температурой, болью в горле, симптомами интоксикации и пр.1. Но что делать, если покашливание беспокоит малыша исключительно по утрам? Существуют разные факторы, которые могут вызвать утренний кашель у ребенка. Попробуем разобраться в их разнообразии чуть более детально.

Причины утреннего кашля у ребенка

В поисках ответа на вопрос, почему у ребенка утренний кашель, нужно вспомнить, что такое нарушение не является самостоятельным заболеванием. Это самостоятельный симптом, который может указывать на наличие некоторых проблем со здоровьем или даже возникать при полном благополучии в ответ на какие-то раздражающие факторы. Кашель по своей сути является рефлексом — его основная задача заключается в очистке дыхательных путей от раздражителей (в их роли могут выступать как вирусы или бактерии и продукты их жизнедеятельности, так и слизь или банальная пыль). Поэтому появление такого симптома по утрам часто является абсолютно физиологическим явлением — при помощи кашля организм пытается очиститься от частичек пыли, попавших в дыхательные пути во время ночного отдыха. И риск появления физиологического кашля возрастает при:

  • наличии в комнате ребенка значительного количества пыли и так называемых пылесборников (мягких игрушек, длинных тяжелых штор, одеяла и подушек из натуральных материалов, которые давно не проходили стирку и пр.);
  • сухом и жарком воздухе — в этом случае у малыша еще и пересыхают дыхательные пути, что только усиливает физиологический кашель;
  • отсутствии регулярной влажной уборки и пр.

Физиологический кашель длится относительно недолго и никак не нарушает самочувствия ребенка. Он не может сопровождаться высокой температурой и общим недомоганием.

Также если появляется утренний кашель у ребенка, причины могут быть и другими. Такой симптом может быть спровоцирован:

  • Воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Вялотекущая простуда и другие инфекционные болезни могут проявляться сухим или влажным кашлем лишь в утреннее время, после того как ребенок находился долго в горизонтальном положении. Но кашель в этом случае дополняется и другими проявлениями ОРВИ.
  • Остаточными явлениями после ОРВИ. После перенесенного трахеита или бронхита дети могут кашлять еще несколько недель. Такой затяжной кашель обычно является сухим, иногда он сопровождается выделением незначительного количества мокроты. Он не является опасным, также он не несет угрозы окружающим (ребенок остается не заразным), если к нему, конечно же, не присоединяются другие симптомы новой инфекции.
  • Аллергией. Вызвать аллергические реакции могут пылевые клещи, перья в подушке или шерсть в одеяле. Часто аллергия сопровождается не только покашливанием, но и насморком, и конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы глаз).
  • Коклюшем. Это инфекционное заболевание, которое проявляется сильным изнуряющим кашлем. Обычно кашлевые приступы появляются по ночам, но возможно их возникновение и в утреннее время.

Диагностика

Если постоянно повторяются утренние приступы кашля у ребенка, не стоит заниматься самодиагностикой — лучше обратиться к доктору. Семейный врач поможет определить причины такого явления и подберет наиболее эффективное лечение, если в нем возникнет необходимость.

Чтобы определить, почему возникает постоянный утренний кашель у ребенка доктор может:

  • проводить опрос родителей, чтобы уточнить все обстоятельства возникновения кашля;
  • осматривать ребенка (обязательно проводится прослушивание, осмотр горла, носа и ушей);
  • назначать анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса или подозрения на аллергию;
  • назначать анализы крови на антитела к коклюшу — при кашле до рвоты;
  • брать мазок из горла для поиска патогенной флоры;
  • назначать анализ мокроты, если наблюдается утренний кашель с мокротой у ребенка;
  • назначать рентгенологическое исследование и пр.

Проведенная диагностика поможет точно определить причины мокрого или сухого кашля и подобрать адекватное лечение3.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Лечение утреннего кашля

Итак, как лечить утренний кашель у ребенка определяет лишь лечащий врач после подробной диагностики. Схема терапии напрямую зависит от причин появления такой симптоматики. Если доктор подозревает, что кашель провоцируется особенностями окружающей среды, родителям рекомендуют:

  • ежевечерне проводить влажную уборку в детской комнате;
  • проветривать перед сном;
  • поддерживать уровень влажности в детской на уровне 50-55%;
  • поддерживать температуру в комнате на уровне 18-20 °С;
  • убрать пылесборники из комнаты, где спит ребенок;
  • поддерживать водный баланс детского организма — давать ребенку достаточно воды.

Также же рекомендации будут актуальными и при аллергии, и при простуде. Но в случае возникновения аллергических заболеваний ответ на вопрос, как убрать утренний кашель у ребенка будет также включать полное устранение аллергенов. Возможно, родителям придется сменить постельные принадлежности (одеяло и подушку) или бороться с пылевым клещом и продуктами его жизнедеятельности при помощи особо детальной уборки и специальной бытовой техники (моющего пылесоса, мойки воздуха и пр.).

Инфекционный кашель может пройти сам по себе — простуда у детей не требует какого-то особенного лечения. При появлении насморка может понадобиться увлажнение носа специальными солевыми растворами, при повышении температуры — прием жаропонижающих средств. А для того, чтобы ускорить избавление от кашля при ОРВИ, трахеите и бронхите можно использовать Бронхипрет.

Это растительный препарат от немецкой компании Бионорика с доказанной эффективностью. Он выпускается в трех разных лекарственных формах (в виде сиропа, капель и таблеток), каждая из которых содержит уникальную комбинацию трав, где все компоненты усиливают действие друг друга. Бронхипрет помогает облегчить кашель, устранить воспаление и ускорить выздоровление. Он может использоваться с раннего детского возраста (сироп можно давать детям от 2 лет), и его применение при кашле одобряют многие европейские протоколы лечения. В частности, Бронхипрет рекомендован в Польше и Германии.

Одно из немаловажных преимуществ Бронхипрет состоит в том, что его можно использовать при разных видах кашля (как сухом, так и влажном).

Советы по уходу и предотвращению утреннего кашля

Разобравшись, почему может возникать утренний приступ кашля у ребенка, можно легко сделать выводы о профилактике такого явления. В первую очередь необходимо позаботиться о создании для малыша комфортной среды, чистой от пыли и аллергенов. Немаловажную роль играет влажность и температура, которые должны поддерживаться в помещении для сна. С грудного возраста дети должны спать в прохладе — это полезно для дыхательных путей, помогает лучше высыпаться и спать крепче.

Для профилактики возникновения коклюша у детей крайне важна своевременная вакцинация. А снизить риск простудных болезней можно путем повышения общей сопротивляемости организма.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Graham Worrall. Acute cough in children. Can Fam Physician. 2011 Mar; 57(3): 315–318.

2Haya Alsubaie, Abdullah Al-Shamrani, Adel S. Alharbi etc. Clinical practice guidelines: Approach to cough in children: The official statement endorsed by the Saudi Pediatric Pulmonology Association (SPPA). Int J Pediatr Adolesc Med. 2015 Mar; 2(1): 38–43.

3Francesco De Blasio, Johann C Virchow, Mario Polverino etc. Cough management: a practical approach. Cough. 2011; 7: 7.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ