Какие симптомы трахеита у взрослых и как его лечить?

Сухой мучительный кашель может доставлять огромное количество проблем. Он мешает нормально спать, затрудняет выполнение служебных заданий, делает невозможным комфортное общение с другими людьми. И одна из возможных причин его развития — это трахеит. Это распространенное заболевание дыхательной системы, которое может развиться абсолютно у каждого человека. Попробуем разобраться в причинах, симптомах и методах лечения трахеита чуть более подробно.

Что такое трахеит?

Трахеит — заболевание воспалительного характера, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи (1). Трахея, в свою очередь, является органом дыхательной системы, она имеет форму полой трубки и соединяет гортань и бронхи. Чаще всего трахеит развивается на фоне простудных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ), в этом случае его возникновению предшествуют классические проявления вирусной инфекции. Обычно от момента появления первых симптомов инфекционного заболевания до возникновения классических проявлений трахеита проходит несколько дней.

Реже заболевание носит неинфекционный характер и развивается вследствие раздражения органов дыхательной системы дымом, химическими веществами и пр. Склонность к развитию такой болезни возрастает у курильщиков и людей, систематически употребляющих алкоголь.

Нередко трахеит дополняется воспалением других органов дыхательной системы, в том числе фарингитом, ларингитом и ринитом. Реже воспаление распространяется и на бронхи (на нижнюю часть дыхательных путей), в этом случае врачи диагностируют бронхиальный трахеит или трахеобронхит.

Ответить более подробно на вопрос: трахеит, что это и почему он появляется, может квалифицированный врач, который проведет осмотр пациента и комплексную диагностику.

Симптомы трахеита у взрослых

Итак, ответим на вопрос, как проявляется трахеит. Классическое проявление такой болезни — мучительный сухой кашель, который часто протекает приступообразно и, в начале своего возникновения, является непродуктивным — не сопровождается отделением мокроты.

Признаки трахеита усиливаются в ночное время, во время спокойного сна, а также с самого утра — после пробуждения. Также кашлевые приступы могут провоцироваться вдыханием холодного, пыльного или горячего воздуха, попаданием табачного дыма и употреблением пищи, которая раздражает слизистые оболочки (в т.ч. острой, горячей, сухой).

Иногда кашель становится настолько сильным, что вызывает рвоту или даже непродолжительную потерю сознания. Тяжелое течение заболевания приводит к чувству постоянной усталости и разбитости, вызывает нервозность и повышенную потливость.

Симптомы при трахеите могут включать также болезненные ощущения в области грудной клетки из-за интенсивного кашля. Также боли могут распространяться по ходу межреберных нервов, в области диафрагмы и загрудинной зоне.

Признаки интоксикации при таком заболевании обычно не сильно выражены. Однако иногда развитие инфекционного трахеита сопровождается повышением температуры тела вплоть до 37-38 °С. Иногда больных беспокоят болезненные ощущения в горле, изменения голоса, одышка и классические симптомы ОРВИ. При снижении иммунной защиты и в пожилом возрасте возможно возникновение повышенной слабости, вялости и нарушений аппетита.

Спустя несколько дней после начала трахеита кашель обычно смягчается, что является признаком регресса заболевания и постепенного восстановления функциональных возможностей слизистых оболочек. Влажный кашель сопровождается отделением мокроты и со временем сходит на нет, хотя периодическое покашливание может беспокоить больного еще достаточно долго.

Трахеит у взрослых обычно характеризуется благоприятным течением. Однако изредка такое заболевание может вызывать осложнение, в том числе приводить к развитию бронхита и пневмонии. Чаще всего риск осложнений увеличивается на фоне нарушений в работе иммунитета, а также при воздействии вредных факторов.

Бронхипрет® при лечении трахеита у взрослых

Чем лечить трахеит определяет лечащий врач, при этом решение о терапии принимается только после комплексной диагностики. Обычно, лечение трахеита включает:

  • немедикаментозные меры, в том числе регулярное проветривание помещения, поддержание стабильной температуры (+18-+22 °С) и влажности (50-55%), употребление значительного количества воды;
  • полупостельный режим в случае повышения температуры и возникновения симптомов интоксикации;
  • соблюдение диеты с ограничением острой, соленой пищи, приправ и разных продуктов раздражающего действия (в т.ч. орехов, чипсов, сухариков и пр.);
  • прием противокашлевых препаратов в случае возникновения особо мучительных приступов кашля;
  • прием антибиотиков при бактериальной природе болезни (2);
  • прием антигистаминных лекарств в случае выявления аллергического компонента болезни;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств для подавления боли в грудной клетке и/или температуры;
  • применение отхаркивающих, противовоспалительных и секретолитических средств от кашля, например препарата Бронхипрет® от Бионорика СЕ.

Если развился трахеит, лечение и препараты подбираются сугубо в индивидуальном порядке, но Бронхипрет® может использоваться как дополнение к любой выбранной линии терапии. Это препарат на растительной основе, который поможет справиться и с сухим изматывающим, и с влажным продуктивным кашлем при трахеите. Его действие направлено на:

  • уничтожает бактерии и вирусы, вызвавшие болезнь;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • успокаивает надсадный мучительный кашель;
  • расслабляет мышцы слизистых оболочек дыхательных путей;
  • увеличивает активность секреторных клеток, переводя кашель во влажный;
  • способствует эффективной очистке дыхательных путей от мокроты;
  • способствует регенерации слизистых дыхательных путей для скорейшего восстановления.

Такой эффект обусловлен составом Бронхипрета®. Это средство содержит несколько растительных компонентов, которые потенцируют действие друг друга (3). В зависимости от формы выпуска препарат может содержать траву чабреца, корни первоцвета и листья плюща.

Бронхипрет® выпускается в нескольких лекарственных формах. Самые удобные для использования во взрослом возрасте — это таблетки, что отличаются компактным размером и удобством приема, и раствор, который содержит концентрат из растительных веществ. Для любителей жидких форм подходит раствор и сироп. Дозировка зависит от формы препарата:

  • таблетки нужно пить по одной три раза в день;
  • раствор — по 2,6 мл 3 р. в день;
  • сироп — по 5,4 мл 3 р. в день (4).

Жидкие формы препарата стоит взбалтывать перед применением.

Если произошло воспаление трахеи, лечение препаратом Бронхипрет® может продолжаться в домашних условиях в течение одной недели. В случае, если симптомы не исчезают или, тем более, усиливаются, необходимо проконсультироваться с врачом.

Бронхипрет®, как правило, хорошо переносится. Этот препарат имеет минимум противопоказаний, в частности, его нельзя принимать при повышенной чувствительности — аллергии на любые его компоненты.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ