Кашель у ребенка без температуры

Кашель — считается одной из самых частых причин визита родителей с ребенком к педиатру. Как правило, симптом указывает на то, что в организме протекает воспалительный процесс, что выражается не только кашлем, но и температурой. Однако бывают случаи, когда продолжительный кашель не сопровождается повышением температуры.

Если кашлевый рефлекс — единственный симптом недомогания, он все равно нуждается в лечении. Стоит разобраться в вопросе — от чего может быть кашель у ребенка? Также немаловажно узнать, как с ним бороться.

Причины кашля у ребенка без температуры

Организм снабжен целым рядом систем, которые призваны обеспечить его здоровье и жизнедеятельность. Кашель у детей, как и у взрослых — это своеобразный защитный механизм. Он срабатывает в случаях, когда в дыхательные пути попадают инородные тела — пыль, аллергены, инфекции (бактериальные, вирусные и пр.). Именно на них реагируют рецепторы слизистой, что вызывают сокращение мышц — и человек кашляет.

У ребенка сильный кашель без температуры возникает вследствие следующих причин:

  • В организме протекает скрытый воспалительный процесс.
  • Начало болезни: ранний этап развития инфекций (гриппа, тонзиллита, бронхита, ларингита и др.). В таком случае температура появиться через некоторое время.
  • Аллергическая реакция. Ее могут вызвать разные факторы: шерсть, обычная пыль, пересушенный воздух в помещении, плесень, пыльца разнообразных растений.
  • Раздражение слизистой из-за химического или механического влияния. В большинстве случаев происходит, когда на оболочки верхних дыхательных путей попадает дым, аэрозоль, пыль, частицы краски и многие другие.
  • Инородное тело в назальных каналах. По статистике ЛОР педиатрии, это самая часто встречающаяся причина покашливания у ребенка.
  • Процесс развития ряда патологий (эмфизема, сердечная недостаточность, туберкулез, изжога).
  • Нарушения функции слизистой и кровоснабжения носоглотки.
  • Остаточный эффект респираторных заболеваний.

Длительный кашель у детей без температуры возникает, в том числе, из-за приема некоторых лекарственных средств, которые обладают таким побочным эффектом.

Разновидности кашля у детей

Прежде чем начать терапию, необходимо определить причину, которая спровоцировала такую реакцию. Для этого необходимо немедленно обратиться к специалисту — лечащему врачу-педиатру, терапевту или ЛОРу. Он осмотрит ребенка, назначит необходимые анализы и диагностические процедуры.

На приеме врач обязательно уточнит, как именно проявляется симптом. Важно обратить внимание на то, насколько частый кашель у ребенка без температуры: если это редкое покашливание, скорее всего малыш страдает от сухого воздуха в комнате или недостаточного количества питьевой воды. Однако другие виды кашля у детей более опасны и требуют профессиональной диагностики.

К ним относят:

  • Грудной кашель у ребенка без температуры. В этом случае он идет как будто из груди, часто бывает глухим, приступообразным. Это указывает на чрезмерное скопление слизи в бронхах.
  • Кашель с мокротой без температуры у ребенка. Как правило, он появляется на поздних стадиях развития болезни (например, бронхита) после сухого кашлевого рефлекса. На этом этапе начинается процесс разжижения и выведения мокроты.
  • Хриплый кашель у ребенка без температуры. Происходит при сильном отеке слизистой дыхательных путей. Кроме того, наблюдается образование большого количества мокроты. При своевременной терапии — быстро перетекает в мокрый кашель. Это указывает на протекание инфекционного заболевания, простуды или других патологий.
  • Лающий, свистящий кашель у ребенка без температуры. Чаще всего указывает на инородное тело в назальных ходах, либо на спазм бронхиол (мелких веточек бронхов).
  • Cухой кашель у ребёнка без температуры указывает на аллергическую реакцию либо же на развитие инфекционного процесса. Во втором случае он со временем переходит во влажный кашель. В сочетании с одышкой сухой вид также может быть симптомом бронхиальной астмы.

Определить точную причину возникновения любого вида кашля может только специалист. Если симптом не проходит в течение семи дней, необходимо обязательно показать ребенка к врачу. Это поможет предупредить ухудшение состояния и развитие осложнений.

Безопасное лечение кашля у ребенка

Современная фармакология предлагает большой выбор детских лекарств от кашля. Традиционная форма выпуска медикаментов от кашля детям — сироп. Это объясняется несколькими факторами:

  • благодаря жидкой форме препарат быстрее усваивается организмом и оказывает необходимое лечебное действие;
  • малыши не любят лечение, включая и лекарства от кашля, а сироп создают приятным на вкус, что упрощает прием препарата;
  • отмерить правильную дозировку средства от кашля у детей в домашних условиях не составит большой проблемы;
  • в лекарственные препараты такого вида проще внести вещества, оказывающие смягчающее действие на слизистые оболочки носа.

Врачи, как правило, рекомендуют выбирать комплексный растительный сироп от кашля. Такие фитопрепараты состоят из экстрактов лекарственных растений, легко переносятся детьми и обладают минимальными побочными эффектами. Натуральный сироп от сухого кашля можно принимать в течение длительного времени, что также является его преимуществом. Если сироп от кашля — это фитопрепарат, он не вызовет привыкания у малыша.

Как правило, врач назначает при кашле комплексное лечение. В него входит:

  • прием антибиотиков — при бактериальной инфекции;
  • противовирусных — если заболевание имеет вирусную природу;
  • витаминов и минералов — для укрепления иммунитета;
  • полоскания горла — при насморке и отеке слизистой;
  • методы физиотерапии.

Это позволяет вылечить кашель любой природы у малыша и нормализовать его состояние.

Основная задача при сухом кашле инфекционной природы — это перевести его в продуктивный. Для этого врач назначает средства, стимулирующие выработку мокроты. Сироп при влажном кашле ребенку также должен обладать муколитическими свойствами. Это необходимо, чтобы ускорить выведение секрета, снизить интенсивность и частоту приступов продуктивного кашля.

Сироп от кашля для детей Бронхипрет®

Лекарственное средство на растительной основе было разработано специалистами немецкой компании Бионорика CE. Оно применяется в качестве отхаркивающего средства.

Эффективность препарата при остром бронхите была доказана в многочисленных клинических исследованиях и объясняется правильно подобранным сочетанием экстрактов лекарственных растений. В состав Бронхипрет® входят:

  • Трава чабреца. Активные вещества, содержащиеся в растении, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают вывести мокроту и слизь из дыхательных путей. Это позволяет облегчить процесс дыхания и снизить риск увеличения числа болезнетворных микроорганизмов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
  • Листья плюща. Содержит флавоноиды, витамин С и кислоты. Эти вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое воздействие на организм.

Благодаря концепции фитониринга, специалистам удалось добиться стабильного сочетания биологически активных веществ лекарственных экстрактов в составе препарата Бронхипрет® сироп. Это обеспечивает поступление в организм достаточного и неизменного количества ключевых биологически активных веществ лекарственных растений с каждой дозой препарата и, как следствие,- стабильное лечебное воздействие средства на организм.

К преимуществам Бронхипрет® сироп Bionorica от кашля также относится:

  • Отсутствие сахара в составе — не наносит вреда зубам малыша.
  • Возможность сочетания с другими лекарственными средствами и методами терапии.
  • Принимать средство разрешается ребенку от двух лет и старше.
  • Небольшое количество противопоказаний. Следует отказаться от препарата при наличии негативной реакции на вещества, входящие в его состав.

Как указано в Бронхипрет® инструкции, сироп можно принимать в следующей дозировке:

  • дети в возрасте от 2 до 5 лет — 3 раза в сутки по 3,2 мл.;
  • дети 6-11 лет — 3 раза в сутки по 4,3 мл.;
  • взрослые и дети старше 12 лет — 3 раза в сутки по 5,4 мл.

Для удобства пациентов в каждой упаковке лекарственного средства имеется мерный стакан.

Для малышей младше шести лет рекомендуется разводить сироп в небольшом количестве чистой воды. В более старшем возрасте лекарство можно просто запить водой.

Принимать любые лекарственные средства от кашля следует только после консультации с врачом.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Література:

  1. Irwin R.S., French C.L., Chang A.B. et al. (2018) Classification of Cough as a Symptom in Adults and Management Algorithms: CHEST Guideline and Expert Panel. Report. Chest, 153(1): 196–209.

  2. Smith J.A., Badri H. (2019) Cough: New Pharmacology. J. Allergy Clin. Immunol. Pract., 7(6): 1731–1738.

  3. Овчаренко Л.С., Вертегел АО, Самохін ІВ (2012). Кашель при хворобах органів дихання в дітей. Діагностика, лікування. Запоріжжя: Дике поле:116

  4. Dolansky G, Rieder M. (2008, Feb). What is the evidence for the safety and efficacy of over the counter cough and cold preparations for children younger than six years of age? Paediatr Child Health. 13(2): 125—127.

  5. Shields M.D., Bush A., Everard M.L. et al. BTS guidelines: Recommendations for the assessment and management of cough in children. Thorax. 2008 Apr; 63 Suppl 3:iii1-iii15. Epub 2007 Sep 28

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ