Влажный кашель у ребенка

Кашель — самый распространенный симптом среди детей любого возраста. Он бывает сухим и влажным, различия только в отхождении мокроты. Влажный вид кашля опасен тем, что мокрота, которая скапливается в бронхах, служит средой для развития патогенов. Они способны вызвать опасные осложнения — такие, как гнойный бронхит, пневмонию и др.

Влажный кашель у ребенка

Дети болеют в несколько раз чаще взрослых. Это происходит потому, что организм малыша еще развивается, иммунная система слабая и до конца не сформированная. Кроме того, дыхательные пути более узкие и хуже защищены по сравнению со взрослыми. Из-за таких особенностей ребенок больше подвержен болезням, в особенности ОРВИ.

Кашель — это не патология, а реакция организма на раздражитель дыхательных путей. На первом этапе он может быть сухим, надрывным и протекать приступообразно. На следующем витке заболевания в бронхах скапливается мокрота, которую необходимо вывести из организма1.

Так возникает продуктивный (влажный, но в медицине он чаще называется мокрый) кашель. С его помощью легкие и бронхи очищаются от слизи. Влажный кашель у ребенка, т. е. продуктивный, помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов, скопившихся в легких и бронхах.

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо решить, как облегчить выведение мокроты у ребенка. Такой шаг поможет очистить легкие от слизи, и малыш сможет полноценно дышать.

Причины влажного кашля: о каких болезнях может свидетельствовать

Данный симптом указывает на то, что воспаление в дыхательных путях приобрело продуктивных характер. Сильные приступы кашля у ребенка являются показателем данного процесса, спровоцированного ОРВИ.

Влажный кашель у детей может быть и признаком любого заболевания дыхательных путей . Кроме того, он может возникать при2:

  • простуде;
  • абсцессе легких;
  • гриппе;
  • астме;
  • острой аллергической реакции;
  • воспалении бронхов или легких;
  • туберкулезе.

Однако кашель с мокротой у ребенка может протекать и спонтанно: при пересушенном воздухе в доме, из-за длительного плача, при скоплении пыли в помещении и пр. Если малыш закашлялся ночью, то это из-за слюны, которая попала в дыхательные пути. Такой симптом требует внимания родителей, а не врача.

Если ребенок кашлял надрывно, а после этого произошел скачок температуры и началось отхаркивание мокроты — следует немедленно обратиться к специалисту.

Срочное посещение педиатра необходимо, если3:

  • отхождение мокроты сопровождается одышкой или хрипами;
  • приступ возник во время игры или еды (этому может предшествовать возможное попадание инородных предметов в дыхательные пути);
  • у ребенка несколько дней наблюдается жар (температура тела 38 градусов и выше);
  • в слизи присутствуют следы крови или гноя.

В таких ситуациях родителям важно сохранять самообладание и не прибегать к самолечению препаратами или народным методам, поскольку это может еще больше ухудшить состояние малыша.

Лечение влажного кашля у детей: особенности

Организм ребенка еще развивается, из-за этого мышцы, которые отвечают за вывод мокроты, не всегда справляются со своей задачей. Сама же слизь имеет плотную структуру, что усложняет ее отхождение. Потому лечение требует особого внимания родителей и педиатра.

Ребенку необходимо помочь вывести слизь при помощи лекарственных препаратов или процедур. В качестве терапии врачи могут назначать муколитики и средства, которые способствую отхаркиванию. Такие препараты делают структуру слизи более жидкой, что упрощает ее вывод из организма. Чаще всего применяется сироп от влажного кашля для детей, поскольку такой тип препарата разработан специально для младшего возраста.

Также педиатр может рекомендовать родителям дополнительные способы, которые помогут облегчить состояние малыша:

  • поддержание свежего и влажного воздуха в помещении;
  • обильное питье жидкости (теплое молоко, чай, малина и т. д.), это снижает вязкость слизи;
  • еда должна быть мягкой (супы, бульоны и др.) и не обжигающей, чтобы избежать дополнительного раздражения горла;
  • малышам до 2 лет можно проводить массаж грудной клетки, поскольку это способствует лучшему отхождению мокроты;
  • небольшие физические упражнения помогут при влажном кашле намного лучше, чем строгий постельный режим.

Кроме того, доктор может порекомендовать не только средство от кашля ребенку, но и проведение некоторых процедур. Именно комплексный подход поможет получить хороший результат.

Лекарства от влажного кашля

В зависимости от причины мокроты в бронхах специалист подбирает наиболее эффективные средства. Чаще всего в лечении используются:

  • Отхаркивающие средства для детей. Препараты разжижают секрет и способствуют ее отхождению. В большинстве случаев используются средства на растительной основе.
  • Муколитики. Данный вид фармпрепаратов влияет на плотность мокроты, благодаря чему она не прилипает к слизистой и легче покидает дыхательные пути.
  • Бронхолитики. Важная часть терапии заболеваний бронхов. Они помогают от приступа удушья, одышки, сухого кашля. Разрешены к использованию исключительно по назначению педиатра.
  • Противовоспалительные. Используются для лечения вирусных или бактериальных заболеваний.

Также для терапии продуктивного кашля может быть назначен Бронхипрет® для детей. Это комплексное средство на основе лекарственных растений чья эффективность при остром бронхите доказана в клинических исследованиях. Он оказывает противовоспалительное, бронхолитическое действие, а главное - способствует разжижению мокроты и ее отхождению.

Формы Бронхипрет® и его назначение детям

Таблетки Бронхипрет® разрешены детям от 12 лет. Принимать следует по 1 таблетке 3 раза в сутки, не разжевывая, запивая большим количеством воды. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.

Сироп Бронхипрет® детям следует принимать по следующей схеме:

  • Дети от 2 до 5 лет по 3,2 мл 3 раза в сутки;
  • Дети от 6 до 11 лет по 4,3 мл 3 раза в сутки;
  • Дети от 12 лет по 5,4 мл 3 раза в сутки.
  • Сироп не разводится и запивается большим количеством воды. А для детей до 6 лет допускается разведение сиропа в 1 столовой ложке жидкости.

Раствор Бронхипрет® разрешен детям с 6 лет. Дети 6–11 лет принимают по 1,6 мл 3 раза в сутки в разведенном виде с 1 столовой ложкой жидкости. Дети от 12 лет должны принимать по 1,8 мл 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.

Прием любых лекарственных препаратов необходимо проводить исключительно после консультации с врачом. Самолечение может навредить ребенку.

Что нельзя делать при мокром кашле у ребенка

При наличии мокрого кашля у ребенка важно вывести мокроту и нормализовать дыхание. Поэтому применение противокашлевых средств, которые подавляют природный рефлекс, — строго запрещено. Такой тип лекарств способствует скоплению мокроты в легких, что только ухудшит ситуацию и может вызвать осложнения. Слизь и мокрота должны отходить и необходимо им в этом помочь, а не запретить ребенку кашлять.

Любой вид кашля — всего лишь симптом заболевания. При его появлению стоит обратиться к врачу и установить его причину. Ошибка или промедление в таком вопросе скажется не только на длительности лечения и восстановления, но и может спровоцировать осложнения.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

Список литературы:

  1. Березняков И.Г. Кашель: от диагноза к лечению / И.Г. Березняков // Харьковская медицинская академия. Новости медицины и фармации. — 2007.

  2. S-CMC-Lys protective effect on human respiratory cells during oxidative stress / Garavaglia M.L., Bononi E., Dossena S. et al. // Cell Physiol Biochem — 2008.

  3. Asada M. l-carbocisteine inhibits respiratory syncytial virus infection in human tracheal epithelial cells / M. Asada, M. Yoshida, Y. Hatachi // Respiratory Physiology and Neurobiology. — 2012.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ