Остаточный кашель у взрослых: как распознать и как лечить

После перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний некоторое время может наблюдаться сухой или влажный кашель, который донимает еще несколько недель. Такой кашель часто врачи называют остаточным.

Что такое остаточный кашель

Остаточный кашель после болезни может указывать на поражение легких воспалением или в них осталось много остаточной слизи, которую организм старается вывести наружу либо, на формирование патологического рефлекса в продолговатом мозге. Чаще всего он наблюдается после гриппа, но также может быть следствием бронхита, трахеита или даже обычного ОРЗ. Кажется, что остаточный кашель начинается в самый неподходящий момент, но в его приступах есть определенная закономерность. Как правило, он беспокоит:

  • в утренние часы. За ночь мокрота скапливается в бронхах, и когда человек начинает переворачиваться, он может закашливаться;
  • при смене положения тела (горизонтальное/вертикальное). Просвет бронхов сужается и расширяется, что тоже приводит к откашливанию слизи;
  • после физических нагрузок. Они провоцируют кашель, потому что легкие начинают работать более активно;
  • после ванны, сауны. Когда человек принимает ванну или парится в сауне, бане, слизь, которая скопилась в бронхах, размягчается и реснички бронхов стараются как можно скорее ее вывести.

Также рефлекторный остаточный кашель может появиться при вдыхании холодного воздуха, дыма, в пыльном помещении или на улице.

Обычно наблюдается остаточный кашель с мокротой. Это связано с тем, что слизистая оболочка бронхов и трахеи восстанавливается постепенно, и мокрота выводится не сразу. Кашель — естественный рефлекс, когда организм старается избавиться от скопившейся слизи. Хотя отхаркивание мокроты может быть достаточно неприятным — это необходимое условие для того, чтобы дыхательные пути полностью очистились от слизи.

Нужно помнить про остаточный кашель, что это не заболевание, а один из остаточных симптомов болезни, который постепенно ослабевает. Он может продолжаться 2-3 недели или даже больше после окончания других симптомов заболевания.

Причины и симптомы остаточного кашля

Иногда может показаться, что остаточный кашель не проходит слишком долго. Человек может заподозрить развитие нового заболевания, повторное заражение. Чтобы исключить такую ситуацию, лучше всего проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Действительно длительный кашель после болезни может быть обострением аллергии или результатом присоединения вторичной инфекции. Следует особенно обращать внимание на общее состояние организма. Насторожить должен остаточный кашель и симптомы:

  • боль в горле;
  • затрудненное отхождение мокроты;
  • усиление приступов кашля, которые становятся длительнее;
  • повышение утомляемости, сонливость;
  • повышение температуры тела по вечерам до 37,5°C.

На приеме врач выслушает жалобы больного и назначит обследование, чтобы установить причины, это остался кашель после болезни или же он является признаком развития нового заболевания. В некоторых случаях затяжной кашель может быть признаком начала хронического состояния. Если симптом наблюдается на протяжении 2-3 недель после выздоровления и постепенно ослабевает — скорее всего человек столкнулся со случаем остаточного кашля. Если состояние не меняется на протяжении 8 и более недель или кашля не было, а вдруг он появился, необходимо медицинское обследование.

Как правило, врач назначает биохимический анализ крови, рентгенографическое обследование легких. Если кашель влажный, можно провести анализ слизи. Он позволяет выявить наличие бактериальных и других инфекций, определить состояние легких. Также слизь может быть материалом для цитологического исследования, если в нем есть необходимость. Дополнительно может быть назначена компьютерная спирография для определения состояния бронхов. По результатам обследования ставится диагноз и назначается лечение.

Лечение остаточного кашля

Хотя чаще остаточный кашель после болезни наблюдается у детей, взрослые могут быть также подвержены вследствие определенных обстоятельств. Чтобы понять, как убрать остаточный кашель, необходимо убедиться, что симптом не является признаком другого заболевания, в том числе и хронического.

Для облегчения симптомов остаточного кашля необходимо:

  • пить достаточное количество жидкости, увлажнять слизистые;
  • избегать раздражителей, таких как пыль, дым, пыльца. Они могут усугубить кашель;
  • использовать увлажнитель воздуха, особенно в спальне. Увлажнение помогает смягчить кашель и облегчает выведение мокроты;
  • минимизировать нахождение в помещениях, где работает кондиционер. Если нужно охладить помещение, делать это нужно, когда в комнате никого нет.

Иногда не понятно, как лечить остаточный кашель после бронхита, если человек уже длительное время принимал лекарства от кашля. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, согласовать решение о продолжении лечения или поменять лекарство. Некоторые препараты, особенно на растительной основе, можно пить дольше, рекомендованного в инструкции курса лечения.

Лечение взрослого, как правило, не занимает много времени. Но если у человека есть аллергия, астма или другие сопутствующие заболевания, информация как вылечить остаточный кашель будет иметь персональные рекомендации. Например, если здоровому человеку будут рекомендованы активные прогулки на свежем воздухе, то аллергикам они могут навредить из-за повышенного риска реакции на пыльцу. Такие нюансы обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Бронхипрет® при остаточном кашле

Если мучает долгий кашель после простуды или гриппа, который сопровождается образованием вязкой, трудно отделяемой мокроты вследствие остаточного воспаления, врачи часто назначают отхаркивающие препараты, например Бронхипрет®. В отличие от лекарств на химической основе, которые можно принимать очень непродолжительное время, Бронхипрет® от немецкой компании Бионорика СЕ, который содержит в себе активные натуральные компоненты, может использоваться от 7 и более дней. Ведь долгий кашель после ОРВИ может продолжаться несколько недель, и все время организму необходимо помогать справляться с ним. Часто бывает, что после гриппа остался кашель, который мешает нормально спать и препятствует возвращению к активной деятельности.

Бронхипрет® при кашле помогает уменьшить выраженность неприятного симптома поскольку способствует разжижению вязкого секрета, усилению его выведения, а также ликвидации остаточного воспаления. Бронхипрет® представлен в форме сиропа, раствора и таблеток. Сироп подходит детям от 2 лет, раствор можно принимать с 6-ти лет, а таблетки рассчитаны на детей старше 12 лет и взрослых. При активном ритме жизни таблетки более удобны для взрослых, ведь их можно легко носить с собой. Максимальная суточная норма 3 таблетки, по 1 таблетке перед едой с равным промежутком времени, запивая достаточным количеством воды.

В таблетках Бронхипрет® активными компонентами выступает трава чабреца и экстракт корня первоцвета. Они стимулируют секрецию слизи и способствуют ее выведению из бронхов. Также чабрец оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее воздействие, он снижает активность вирусов, чем способствует скорейшему выздоровлению.

Рекомендуемый курс лечения составляет одну неделю. Облегчение состояния пациент может почувствовать уже на 3-4 день регулярного приема препарата благодаря активным веществам в его составе: становится легче откашливать слизь, симптомы становятся менее выраженными. Бронхипрет® одинаково эффективен при сухом и мокром кашле. Поэтому если вы ищите, чем лечить остаточный кашель, выбирайте натуральные препараты, проверенные временем.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Список литературы:

  • Захворювання дихальної системи. Вибрані питання діагностики та лікування для сімейного лікаря // Навчально-методичний посібник. — К., 2015. — 225 с.
  • Перцева Т.А., Лихолат Е.А., Гуржий Е.В. Бронхипрет® в корекції мукоциліарного кліренсу у хворих на хронічну обструктивну хворобу легенів // Медична газета «Здоров’я України XXI століття». 2008; 21:56–57.
  • Seibel J. et al. Bronchipret® syrup containing thyme and ivy extracts suppresses bronchoalveolar inflammation and goblet cell hyperplasia in experimental bronchoalveolitis. Phytomedicine. 2015
  • Захворювання органів дихання в сімейній медицині / І. Боровик. — Медицина, 2019. — 319 с.
  • Маркова Т.П., Чувіров Г.Н. Лікування і профілактика респіраторних інфекцій. / / «РМЗ» 2005, Т.13, № 27, с. 1869–1874.
  • Крюков А.І., Туровський А.Б. Симптоматична терапія під час гострих респіраторних захворюваннях. Довідник поліклінічного лікаря 2005; № 4 (Т.4).
  • Бронхипрет. Інструкція із застосування

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ