Кашель и боль в груди: что может быть причиной и какие существуют методы лечения?

Кашель и дискомфорт, и даже боль в груди являются распространенными симптомами, которые часто идут рука об руку друг с другом. Болезненные ощущения такого рода чаще всего связаны с нарушениями в работе дыхательной системы. Но случается и такое, что их провоцируют совершенно другие проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться, отчего может возникнуть боль в груди при кашле, а также ответим на вопрос, как справиться с такой симптоматикой.

Боль в груди при кашле: анатомические особенности и виды боли

Кашель является естественной рефлекторной реакцией организма на влияние раздражителей — воспаления, пыли, патогенных микроорганизмов и пр. Его основная функция - очистить дыхательные пути для комфортного и беспроблемного дыхания (1).

Сердце, легкие, органы пищеварительного тракта и крупные сосуды иннервируются с участием одинаковых вегетативных ганглиев. Поэтому боль в этих органах одинаково может восприниматься человеком как боль в груди (2). При этом кашлевой рефлекс усиливает раздражение нервных волокон, что приводит к усилению боли. Поэтому пациенты с разными проблемами со здоровьем могут ощущать появление болезненных ощущений и усиление такой симптоматики на фоне кашля, который также может иметь разное происхождение.

Сильные боли в груди при кашле воспринимаются больными как достаточно тревожный симптом. Хотя на самом деле, причины их возникновения могут быть достаточно банальными. Определить, что же вызвало такой дискомфорт может семейный врач или пульмонолог. Он подскажет, боль в груди при кашле что это и какие методы лечения помогут справиться с ней поскорее.

Но при этом очень важно описать доктору особенности своего самочувствия:

  • где локализуется неприятная симптоматика: ведь боль в груди и спине при кашле сильно отличается от боли в ребрах и пр.;
  • болит ли в груди только при кашле или даже во время обычного дыхания;
  • где концентрируется боль — в левом боку или в правом;
  • как можно описать болезненные ощущения — как острые и резкие или как тупые и тянущие.

Причины появления боли в груди при кашле

Самые распространенные причины боли в груди при кашле включают банальное мышечное перенапряжение вследствие сокращения диафрагмы. Длительный изматывающий кашель, особенно сухой, может вызывать такую же боль, как и сильные физические нагрузки. И это абсолютно естественное явление, боль такого рода проходит сама по себе со временем.

Однако если появилась при кашле боль в груди, это может быть следствием и других факторов, в том числе:

  • Сухого плеврита. При таком заболевании происходит воспаление оболочки, покрывающей легкие, а также внутреннюю поверхность стенок грудной полости. Данное состояние может развиться на фоне разных патологий как инфекционного (пневмонии, туберкулеза и пр.) и неинфекционного (артрита, опухолей, травматических повреждений, сердечной недостаточности) характера.
  • Остеохондроза. В этом случае боль возникает в результате ущемления нервов из-за износа (разрушения) межпозвоночных хрящей. Такое состояние может быть спровоцировано возрастными изменениями, травмами, неправильным образом жизни и пр. Среди возможных проявлений также онемение конечностей и скованность движений.
  • Печеночной колики. Это состояние развивается у пациентов с желчнокаменной болезнью вследствие закупорки желчного протока камнем. Обычно боль при печеночной колике локализуется в правом подреберье, однако может отдавать в грудь, ключицу, шею и плечо. При приступах кашля усиливается, так как кашель может способствовать движению камня.
  • Межреберной невралгии. Такое состояние связано с повреждением и воспалением межреберных нервов, которые отходят от спинного мозга и проходят под ребрами. Острая боль в груди при кашле может объясняться именно таким нарушением, и в этом случае его часто сравнивают по интенсивности как удар током.

Это далеко не все состояния, которые могут вызвать боль в груди на фоне кашля (2). Однако стоит признать, что чаще всего дискомфорт и болезненность все же появляются на фоне обычной простуды, в том числе осложнившейся трахеитом, бронхитом или пневмонией. В этом случае чтобы поскорее справиться с неприятными ощущениями необходимо в первую очередь бороться с основной причиной его развития — мучительным кашлем.

Бронхипрет® при лечении кашля

На самом деле, вопрос о том, как избавиться от боли в груди при кашле, необходимо задавать лечащему врачу. Квалифицированный доктор определит причину недомогания и поможет подобрать максимально эффективное лечение.

Если неприятные симптомы вызваны трахеитом, бронхитом или пневмонией, терапия может включать:

  • прием симптоматических лекарств для купирования боли, высокой температуры и общего недомогания, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков при лечении при боли в груди при кашле, вызванной бактериальной инфекцией;
  • прием лекарств, которые смягчают кашель, делают его продуктивным и ускоряют выздоровление, например, препарата Бронхипрет;
  • соблюдение полупостельного режима в случае повышенной слабости и при наличии температуры;
  • проведение дыхательной гимнастики после нормализации температуры и общего состояния;
  • соблюдение диеты и усиленного питьевого режима для скорейшего выздоровления (3).

Если вас беспокоит боль в груди при кашле, чем лечить ее расскажет доктор. А Бронхипрет® от Бионорика СЕ станет надежным спасителем от надсадного, мучительного кашля, который никак не проходит. Это препарат на натуральной основе, который содержит лишь растительные экстракты с доказанной эффективностью, в том числе экстракты травы чебреца, листьев плюща (представлены в растворе и сиропе), экстракты травы чебреца и корня первоцвета (предлагаются в таблетках). Бронхипрет® от кашля дает комплексный эффект:

  • имеет противомикробные свойства
  • подавляет воспалительный процесс, спровоцированный вирусной инфекцией, способствует регенерации тканей;
  • облегчает кашель, сокращает частоту мучительных кашлевых приступов;
  • способствует разжижению мокроты — делает кашель продуктивным;
  • устраняет спазм мышц дыхательной системы, предупреждая развитие обструкции;
  • облегчает отхаркивание и ускоряет очистку дыхательной системы (4);
  • Подавляет активность патогенных микроорганизмов – возбудителей респираторных заболеваний.

Производитель предлагает несколько разных форм препарата, каждая из которых имеет свои преимущества. Сироп очень нравится детям — они пьют его с удовольствием, и лечение происходит без мучений (при этом средство не содержит сахаров и не вредит детским зубам). Раствор является более концентрированным, поэтому он дает более быстрый результат и является экономичным в расходе и идеально подходит взрослым любителям жидких форм. А таблетки являются компактными и удобными, их всегда удобно держать под рукой, взять на работу, в дорогу и не пропускать лечение.

Все формы препарата удобны в применении, имеют растительный состав и крайне редко вызывают побочные эффекты (перечень возможных побочных эффектов минимален) (5). Бронхипрет® соответствует международным стандартам качества и имеет минимум противопоказаний.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ