Кашель от кондиционера: причины появления, профилактика и методы лечения

С наступлением летней жары в каждом офисе и магазине, а также во многих квартирах активно работают кондиционеры. Такое изобретение человечества значительно облегчает жизнь человеку, но также оно нередко становится причиной возникновения симптомов простуды. Но что делать, если появился кашель от кондиционера? Как справиться с таким симптомом поскорее? Попробуем разобраться в этом вопросе чуть более детально.

Почему возникает кашель от кондиционера?

Использование кондиционера очень часто приводит к недомоганию. Чаще всего кашель на фоне охлаждения воздуха может возникнуть в результате развития банального ОРВИ. И врачи часто предупреждают, что кондиционеры создают благоприятные условия для возникновения простуды, в том числе:

  • снижают температуру воздуха, становясь причиной сквозняка и переохлаждения, которые становятся стрессом для иммунной системы и повышают восприимчивость организма к болезни;
  • сушат воздух, нарушая функции слизистых оболочек, что приводит к ослаблению местного иммунитета и увеличению риска инфицирования разными патогенными микроорганизмами;
  • повышают концентрацию патогенных веществ в окружающей среде, так как при отсутствии регулярной чистки на деталях кондиционера накапливается и размножается значительное количества бактерий (1).

Но это не единственные факторы, которые могут объяснить то, почему от кондиционера болит горло. Существуют и другие более опасные состояния, связанные с применением такого прибора, в том числе:

  • легионеллез — тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактерией, которая может жить во влажной среде кондиционера;
  • аллергические заболевания — вместе с потоком воздуха по комнате может распространяться пыль или грибковые споры, которые и вызывают сухой кашель от кондиционера.

Как правило, обычная простуда или ОРВИ сопровождаются не только болью в горле и кашлем, но и другими симптомами, например насморком, головной болью, ознобом, повышением температуры и пр. (2) Более редкая и тяжелая болезнь легионеров может проявляться классическими симптомами ОРВИ, которые могут дополняться летаргией, спутанностью сознания, диареей, появлением мокроты со следами крови.

Советы по использованию кондиционеров

Изучив вышеизложенную информацию многие могут подумать, что кашель от кондиционера неизбежен, и чтобы исключить риск его развития, необходимо отказаться от охлаждения воздуха. Но на самом деле это не так. Если болит горло от кондиционера, необходимо просто пересмотреть свой подход к использованию этого прибора и придерживаться нескольких простых правил для сохранения здоровья:

  • отрегулируйте поток воздуха — он не должен дуть непосредственно на вас или других людей;
  • выставьте температуру всего на 5-7 °С ниже температуры на улице, больший диапазон становится сильным стрессом для организма;
  • не остужайте температуру ниже 22 °С;
  • откажитесь от резкого охлаждения воздуха, снижайте температуру всегда постепенно;
  • следите за влажностью воздуха — используйте увлажнитель или периодически открывайте окна на проветривание;
  • регулярно чистите прибор и проводите замену фильтров, обращаясь к специалистам.

Если от кондиционера болит горло несмотря на все принятые меры, стоит проконсультироваться с врачом и прислушаться к своему организму. Возможно, развитию болезней способствует сильное снижение сопротивляемости, которое может наблюдаться на фоне неправильного питания, нездорового образа жизни, переутомления и стресса.

Бронхипрет® при лечении кашля

Точный ответ на вопрос, чем лечить кашель от кондиционера может дать только врач, который определит причины развития такого симптома и подберет терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента. Но на помощь в лечении такого недомогания может прийти Бронхипрет® — препарат на растительной основе, что способен помочь приблизить выздоровление при простуде (ОРЗ и ОРВИ), бронхите, трахеите и других заболеваниях бронхолегочной системы, которые могут развиться на фоне использования кондиционера. Такое средство от известной немецкой компании Бионорика СЕ выпускается в трех лекарственных формах — в виде раствора, сиропа и таблеток, и содержит растительные экстракты (раствор и сироп содержат экстракт травы чабреца и листья плюща, а таблетки — экстракт травы чабреца и корней первоцвета). Эти растительные компоненты оказывают комплексное воздействие:

  • смягчают мучительный сухой кашель, делают его более редким и не таким изматывающим;
  • увеличивают активность секреторных клеток дыхательных путей, благодаря чему сухой кашель становится продуктивным — влажным;
  • способствуют подавлению воспалительного процесса, благодаря чему кашель проходит быстрее;
  • подавляют спазмы дыхательной системы, позволяя мокроте беспрепятственно покидать бронхи;
  • способствуют уничтожению вирусов и бактерий, которые вызвали развитие болезни.

Такие свойства препарата Бронхипрет® были подтверждены многочисленными научными исследованиями (3). Но для достижения терапевтического эффекта от такого средства важно правильно его принимать. Дозировка зависит от возраста пациента

  • сироп можно давать детям от 2 до 5 лет, разовая доза для них составляет 3,2 мл, для детей в возрасте от 6 до 11 лет — 4,3 мл, для детей в возрасте от 12 лет и взрослых — 5,4 мл;
  • раствор дают детям от 6 до 11 лет по 1,6 мл/раз, детям от 12 до 17 лет по 1,8 мл/раз, а взрослым — по 2,6 мл/раз;
  • таблетки можно использовать детям от 12 лет и взрослым — по 1 таблетке за раз (4)

Прием всех форм препарата Бронхипрет® необходимо осуществлять 3 раза в день. Параллельно с приемом средства рекомендуется придерживаться усиленного питьевого режима.

Если возник кашель от кондиционера, лечение может длиться разное количество времени. Препарат Бронхипрет® обычно назначают на срок от одной недели. Такое средство хорошо переносится и подходит для применения в домашних условиях, оно редко вызывает нежелательные побочные эффекты. Бронхипрет® не имеет значительных противопоказаний к использованию, в частности его не рекомендуется применять при аллергии на любые компоненты препарата, беременности и грудном вскармливании.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ