header banner articles

Вирусный бронхит: симптомы и методы лечения

Бронхит является распространенным заболеванием бронхолегочной системы. Эта болезнь приводит к воспалению нижних дыхательных путей — бронхов, которые несут ответственность за перенос воздушной массы в легкие. Она может развиться абсолютно у каждого человека в разном возрасте. И чаще всего бронхит имеет вирусный характер1. Попробуем разобраться в причинах его возникновениях и возможных методах терапии чуть более детально.

Причины болезни

Как показывают данные международной статистики до 90% всех бронхитов – вирусной этиологии2. Болезнь могут вызвать вирусы простуды или гриппа, аденовирус и риновирус, а также многие другие респираторные патогены. Они передаются воздушно-капельным путем и провоцирует воспаление, а также раздражение бронхиального дерева, что в итоге вызывает типичные симптомы вирусного бронхита.

В холодное время года наблюдается более высокая распространенность вирусов гриппа, что приводит к росту темпов передачи и инфицирования. Эти вирусы с легкостью распространяются в многолюдных помещениях (в т.ч. школах, рабочих местах, общественных собраниях) — тесный межличностный контакт значительно облегчает их передачу от человека к человеку. Вирусы гриппа отличаются особой эффективностью при инфицировании и активно размножаются в дыхательных путях, поэтому они могут значительно повреждать эпителиальные клетки бронхиол.

Несмотря на то, что вирусные инфекции более распространены в зимний сезон, острый бронхит все же может развиться в любое время года, например, в результате инфицирования различными штаммами аденовируса, риновируса и коронавируса2.

Симптомы вирусного бронхита

Если возникает вирусный бронхит, симптомы обычно включают:

  • продуктивный кашель;
  • ощущение слабости и недомогания;
  • затрудненное дыхание, одышку;
  • свистящее дыхание.

Упорный кашель при бронхите сопровождается выделением мокроты, которая может быть прозрачной или желтоватой. Иногда она выглядит гнойной, но это не является однозначным признаком бактериальной инфекции и не требует использования антибиотиков. Температура может быть разной — от субфебрильной (37-37,5° С) до достаточно высокой.

Кашель при остром бронхите может сохраняться на протяжении 10-20 суток, в среднем его продолжительность — 18 дней. Но иногда вирусный бронхит у детей и взрослых даже после успешного выздоровления вызывает длительное покашливание — более 4 недель2.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика

Следует учитывать, что в первые дни болезни признаки легких инфекций верхних дыхательных путей и острого вирусного бронхита могут перекрываться, что может затруднять постановку диагноза. При этих состояниях больных в одинаковой степени может беспокоить легкий кашель, лихорадка, усталость и боли в теле. Различия между простудой и бронхитом становятся более очевидными со временем. При простуде они поражают преимущественно верхние дыхательные пути и исчезают в течение нескольких дней, а при бронхите — сохраняются в течение недели и дольше. Диагностировать бронхит вирусной этиологии врач может во время простого осмотра путем сбора анамнеза и прослушивания. Также может проводиться:

  • рентген легких;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • оценка насыщения кислородом;
  • ПЦР-тест для определения возбудителя2.

Лечение вирусного бронхита

Как лечить вирусный бронхит определяет лечащий врач. Обычно терапия носит симптоматический характер и позволяет облегчить симптомы, беспокоящие больного (в т.ч. кашель и хрипы). Пациенту рекомендуется:

  • придерживаться полупостельного режима, избегать чрезмерной активности;
  • увеличить потребление жидкости, особенно при наличии лихорадки;
  • организовать комфортную окружающую среду — поддерживать достаточный уровень влажности (выше 50%) и прохладную температуру (18-20 °С) в помещении;
  • отказаться от вредных привычек (особенно от курения).

Если возник вирусный бронхит, лечение также может включать прием некоторых медикаментов. При высокой температуре или головной боли можно использовать жаропонижающие препараты. При этом лечение антибиотиками нецелесообразно — они действуют лишь на бактерии, но никак не влияют на вирусное заболевание. И во всех странах мира сейчас активно проводятся кампании среди врачей и пациентов для профилактики неоправданного использования антибиотиков. Ведь в долгосрочной перспективе такие лекарства приводят к повышению резистентности бактерий — патогены становятся устойчивыми к воздействию антибактериальных средств. И это, в свою очередь, может приводить к росту заболеваемости тяжелыми инфекциями, которые не поддаются лечению. Поэтому не стоит использовать антибиотики профилактически и на всякий случай. Лучше придерживаться рекомендаций квалифицированного врача3.

Лечение вирусного бронхита также может включать применение лекарств от кашля, например немецкого препарата Бронхипрет от Бионорика. Это лекарство с доказанной эффективностью на растительной основе, созданное по уникальной технологии фитониринга - она объединяет фитотерапию и инженеринг. Лекарственные травы в основе данного средства потенцируют действие друг друга. В случае лечения вирусного бронхита, необходимо влияние на причину: вирус и воспаление. Бронхипрет оказывает комплексное действие:

  • борется с воспалением;
  • уменьшает спазм мышц дыхательной мускулатуры;
  • борется с вирусами, вызывающими болезнь;
  • помогает разжижить мокроту и облегчает ее эвакуацию.

Бронхипрет эффективный с первых дней кашля. И его эффективность подтверждена на научном уровне при проведении исследований. Поэтому он рекомендован для лечения кашля в протоколах Польши и Германии. Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, что позволяет подобрать идеальный вариант для лечения кашля в разном возрасте. В частности, сироп можно использовать для терапии бронхита у детей от 2 лет, раствор — от 6 лет, а таблетки — от 12 лет. Если возник вирусный бронхит у взрослых, они могут смело использовать все лекарственные формы Бронхипрет, учитывая свои индивидуальные предпочтения.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Edward E. Walsh. Acute Bronchitis. Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases. 2015.
2Anumeha Singh; Akshay Avula; Elise Zahn. Acute Bronchitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
3Karen Woodfork. Bronchitis. xPharm: The Comprehensive Pharmacology Reference. 2007 : 1–13.
4DEGAM S3-Leitlinie Husten, AWMF-Registernummer 053-013, Stand Juni 2021; Therapieempfehlung bei akutem Husten für Thymian-Efeu/Primel Kombinationen, S.35 und 38
5Zalecenia postępowania diagnostyczno-terapeutycznego w kaszlu u dzieci – aktualizacja, Klinika Pneumonologii i Alergologii Wieku Dziecięcego, Warszawski Uniwersytet Medyczny i in, Katarzyna Krenke i in., Lekarz POZ 3/2022

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ