Хронический бронхит: особенности заболевания и методы лечения

Хронический бронхит является достаточно распространенной проблемой. Это воспаление бронхиального дерева, возникающее на фоне продолжительного раздражения разными патогенами. Такая болезнь характеризуется прогрессирующим течением и приводит к нарушению полноценной выработки слизи и сбоям в полноценной дренирующей функции, что дает о себе знать кашлем, выделением мокроты и одышкой. Диагноз хронический бронхит может быть поставлен больному при откашливании мокроты ежедневно или практически ежедневно минимум три месяца подряд в течение 2 и более лет. Попробуем разобраться, почему может возникнуть такой бронхит, что такое приводит к его развитию, и как справиться с такой болезнью.

Причины развития

Возникновение хронического бронхита провоцируется несколькими факторами, в том числе рядом внешних воздействий, среди которых:

  • регулярное влияние табачного дыма (вызвать болезнь может не только активное, но и пассивное курение);
  • дыхание загрязненным воздухом;
  • профессиональная деятельность;
  • особенности климата;
  • регулярные контакты с инфекционными агентами1.

Ученые предполагают, что развитие такой болезни также может быть связано с некоторыми особенностями строения дыхательной системы и наличием некоторых проблем со здоровьем. Например, риск возникновения хронического бронхита возрастает при:

  • патологиях носоглотки;
  • стойком ротовом дыхании;
  • частых ОРЗ, бронхитах и прочих инфекционных заболеваниях дыхательной системы, особенно если не лечить бронхит — не соблюдать рекомендации врача;
  • наследственной предрасположенности1.

От того, как заболевают бронхитом, зависит дальнейшее течение болезни и развитие инфекции, что может привести к обострению.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Симптомы хронического бронхита

Такое заболевание характеризуется волнообразным течением. Периоды относительного благополучия сменяются периодами обострения, когда состояние больного значительно ухудшается. При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой, который сопровождается одышкой и рядом признаков общего характера, в том числе:

  • потливостью;
  • повышенной слабостью;
  • высокой температурой (обычно столбик термометра не поднимается выше отметки в 38 °С);
  • снижением трудоспособности;
  • быстрой утомляемостью.

Кашель при хроническом бронхите, равно как и другие перечисленные симптомы возникают на фоне обострения болезни. Иногда слабость, утомляемость и низкая работоспособность беспокоят больного вне периода обострения в результате длительной хронической интоксикации или свидетельствуют о гипоксии2.

Хронический бронхит без кашля также может иметь место — вне периода обострения больного могут не беспокоить никакие нарушения самочувствия. Однако чаще всего такая болезнь проявляется постоянным покашливанием с выделением небольшого количества мокроты. Покашливание часто провоцируется физическими нагрузками, курением, вдыханием холодного воздуха и пр. А после обострения болезни такой симптом становится более частым и более выраженным. В частности, увеличивается продолжительность кашлевых приступов, также меняется характер мокроты — возрастает ее количество, также она приобретает гнойный характер.

Методы лечения хронического бронхита

Лечение хронического бронхита — это непростая задача, так как оно направлено не только на подавление обострения, но и на профилактику его повторного возникновения3. Терапия включает:

  • Ликвидацию воспалительного процесса при помощи антибиотиков, антисептиков, фитопрепаратов. Антибактериальные таблетки от хронического бронхита подбирают в индивидуальном порядке с учетом актуальных данных бакпосева и анализов на чувствительность флоры. В качестве фитопрепаратов используются лекарства, которые подавляют воспаление, улучшают секреторную функцию бронхов и улучшают бронхиальный дренаж, например, Бронхипрет®. Он выпускается в трех лекарственных формах — в виде сиропа, таблеток и раствора, что позволяет выбрать самый удобный вариант того, чем лечить хронический бронхит у взрослого.
  • Восстановление бронхиальной проходимости. Это необходимая мера для успешного выведения скапливающейся слизи и восстановления нормальной функции бронхов. В этом вопросе на помощь также приходят лекарства на растительной основе (тот же Бронхипрет®), горячее щелочное питье, при необходимости поднимается вопрос о проведении лечебной бронхоскопии.
  • Принятие мер для улучшения и восстановления полноценной легочной вентиляции. Для этого после подавления обострения пациенту назначают оксигенотерапию и регулярное проведение лечебной физкультуры. На пользу пойдет также санаторно-курортное лечение.
  • Изменение привычного ритма жизни. В рамках лечения хронического бронхита больным рекомендовано придерживаться базовых принципов здорового питания и интенсивного питьевого режима. Очень важно отказаться от вредных привычек, особенно от курения, а также перейти на менее вредные условия работы3.

Если у пациента развился поверхностный (катаральный) хронический бронхит, лечение чаще всего дает хороший результат. При соблюдении всех рекомендаций врача удается достичь полного выздоровления. В остальных ситуациях болезнь может прогрессировать и приводить к нарастающей легочной недостаточности.

Бронхипрет® при лечении хронического бронхита

Бронхипрет® — это лекарство на растительной основе от известного бренда Бионорика. Это средство создано для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и образованием вязкой мокроты. В его составе находятся экстракты лекарственных растений (корня первоцвета, травы чабреца, листьев плюща) — состав может варьироваться в зависимости от формы препарата. Бронхипрет® оказывает комплексное воздействие на дыхательную систему:

  • снимает спазм с бронхов, что способствует выведению мокроты;
  • разжижает мокроту, что облегчает ее эвакуацию из бронхиального дерева;
  • оказывает антибактериальное воздействие, способствуя уничтожению патогенных бактерий;
  • способствует подавлению воспаления и регенерации клеток дыхательной системы.

Рекомендованная продолжительность лечения препаратом Бронхипрет® составляет одну неделю. Но в случае терапии хронического бронхита врач может порекомендовать более длительный прием4.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Рекомендации по профилактике заболевания среди уязвимых групп населения

Профилактика бронхита хронического типа включает первичные и вторичные меры. Среди первичных мероприятий:

  • запрет курения на рабочем месте, на предприятиях и в общественных местах;
  • запрет работы в загрязненных условиях без надежных средств защиты;
  • постоянную профилактику респираторных заболеваний;
  • своевременное и адекватное лечение болезней носоглотки, ОРВИ, бронхита и пр.

Что касается мер вторичной профилактики, то к ним относятся все действия, которые помогают предупредить развитие обострений хронической инфекции. Здесь важную роль играет здоровый образ жизни, ЛФК и прочие физиотерапевтические мероприятия, лечение в санаторно-курортных учреждениях и пр.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Allen Widysanto; George Mathew. Chronic Bronchitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.

2Yaniv Dotan, Jennifer Y. So, and Victor Kim. Chronic Bronchitis: Where Are We Now? Chronic Obstr Pulm Dis. 2019; 6(2): 178–192.

3Peter Ball. Epidemiology and Treatment of Chronic Bronchitis and Its Exacerbations. Chest. 1995 Aug; 108(2): 43S–52S.

4Інструкція Бронхипрет®

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ