Ночной кашель у ребенка: основные причины и как снять ночной приступ кашля

Согласно данным статистики, детский кашель является одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. И иногда такой симптом появляется преимущественно в ночное время. Такой кашель может беспокоить малышей самого разного возраста и чаще всего является следствием вирусной инфекции. Но есть и другие факторы, которые могут спровоцировать возникновение такой симптоматики. Попробуем разобраться, почему возникает ночной кашель у детей и как с ним справиться.

Причины ночного кашля у детей

Итак, самая распространенная причина ночного кашля у ребенка — простуда, которую врачи классифицируют как ОРВИ. Такое состояние возникает в результате инфицирования разными типами вирусов, самыми распространенными из которых являются аденовирусы. Как правило, простуда проявляется типичными симптомами:

  • повышением температуры до 37-39 °С;
  • насморком;
  • симптомами интоксикации — капризностью, головной болью, снижением аппетита;
  • першением в горле;
  • сухим кашлем, который может быть достаточно изматывающим (1).

Нередко сухой кашель, который возникает в ночное время, становится первым симптомом простуды. Ребенок ложится спать здоровым, а затем — просыпается с кашлем, абсолютно больным. Также случается, что остальные проявления болезни возникают уже утром.

Также бывает ночной кашель у ребенка без температуры. Такое состояние может иметь инфекционную этиологию — далеко не каждая детская простуда сопровождается повышением температуры и это нормально. Но инфекция, как правило, дополняется какими-то другими симптомами, например насморком или болью в горле. Но иногда ночной кашель у ребенка провоцирует и неинфекционные факторы:

  • Аллергические реакции. Аллергии у детей могут провоцироваться пылью, пухом, частичками эпидермиса домашних животных, продуктами питания. Если заболевание обостряется исключительно по ночам чаще всего виновником реакции становится пылевой клещ, продукты жизнедеятельности которого в избытке находятся в матрасе и постельном белье.
  • Синдром постназального затекания. Это очень распространенная причина детского кашля. В этой ситуации кашлевой рефлекс провоцируется слизью, которая стекает из носовой полости по задней стенке глотки и раздражает кашлевые рецепторы.

Также среди причин ночного кашля находятся заболевания пищеварительного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы и побочные эффекты от приема некоторых медикаментов.

Почему кашель усиливается ночью?

Ночные кашли у ребенка часто носят приступообразный характер и существенно ухудшают качество жизни. Кашлевой приступ может быть настолько сильным, что вызывает рвоту, а у особо чувствительных детей — даже кратковременную потерю сознания. Родителям может казаться, что кашель просто не прекращается, и поспать в такой ситуации не получается ни у кого из членов семьи.

Тяжелые приступы ночного кашля у ребенка при простудных заболеваниях могут объясняться сразу несколькими факторами:

  • в положении лежа слизь скапливается в носоглотке и дыхательных путях, она провоцирует раздражение кашлевых рецепторов и усиливает кашель;
  • при наличии соплей отделяемое из носа скапливается на задней стенке глотки;
  • воспалительный процесс приводит к отеку тканей и сужению дыхательных путей (развивается ложный круп), которое усиливается на фоне снижения активности дыхательных путей, частоты и глубины дыхательных движений;
  • сухой воздух в комнате, где работают отопительные приборы усиливает кашлевой рефлекс;
  • спальное место и/или предметы вокруг содержат много пыли, что раздражает воспаленное горло и усиливает кашель.

Исходя из вышеперечисленного, для того чтобы успокоить ночной кашель нужно:

  • обеспечить отток слизи, чтобы она не скапливалась в носоглотке;

  • снять воспаление и отек;

  • проанализировать и, если нужно, изменить условия сна.

Если с последним пунктом родители смогут справиться самостоятельно, то первые два пункта вполне можно реализовать с помощью современных лекарственных фитопрепаратов. Каких именно? Поговорим позже. Давайте для начала выясним, имеет ли значение тип кашля?

Разница между сухим и влажным кашлем

Кашель по ночам может быть как сухим, так и влажным. Сухой ночной кашель у ребенка обычно возникает в начале болезни. Он характеризуется достаточно ярко выраженной симптоматикой, является надсадным, лающим, царапающим и неукротимым. Именно приступы такого кашля чаще прочего приводят ко рвоте. Также он провоцирует осиплость или охриплость, вызывает болезненные ощущения в горле.

Ночной кашель из-за соплей у ребенка также является сухим. Однако он может сопровождаться выделением небольшого количества слизистой мокроты, когда малыш просыпается и занимает сидячее или полусидячее положение.

Спустя какое-то время после начала болезни ночной кашель у ребенка сухой становится влажным. В груди появляются хрипы и булькающие звуки, они могут быть отчетливо слышны как при кашлевых толчках, так и при обычном дыхании. В период бодрствования влажный кашель сопровождается откашливанием (2). Другими словами, во время него происходит выделение мокроты — маленькие дети не могут ее выплевывать, поэтому отделяемое ними просто проглатывается (это абсолютно не опасно). Ночной кашель с мокротой у ребенка обычно является не таким мучительным, как сухой, хотя также может доставить малышу и родителям немало дискомфорта.

Итак, типология кашля может быть разной в зависимости от стадии болезни и особенностей протекания. Часто мамам сложно определить, какой тип кашля у ребенка. Это порождает страхи выбора не правильного самостоятельного лечения. Именно поэтому для облегчния кашля важно выбрать средство, которое одинаково подходит и для влажного и для сухого кашля.

Если у ребенка ночные приступы кашля, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением — лучше обратиться за консультацией к доктору.

Как успокоить у ребенка ночной кашель?

Изучив информацию, что усиливает кашлевые рефлексы по ночам, становится понятно, как снять ночной приступ кашля у ребенка. Родителям рекомендуется:

  • проветрить в комнате и прикрутить батареи (если они теплые), идеальная температура в помещении больного — 18-20 °С;
  • проконтролировать уровень влажности — она должна находиться в пределах 50-55%, во время отопительного сезона и в сухом климате стоит использовать увлажнитель;
  • устранить из комнаты ребенка пылесборники (тканевые шторы, ковры, мягкие игрушки), убрать пыль;
  • провести с вечера влажную уборку;
  • приподнять немного изголовье детской кровати;
  • давать ребенку побольше обычной воды, чтобы предупредить высыхание слизи;
  • успокоить ребенка во время приступа.

Как правило, этих рекомендаций хватает, чтобы облегчить ночной кашель у ребенка и наладить его отдых. Однако если кашель сопровождается нарушениями дыхания, хрипом и посвистыванием, носит спастический характер, лучше не медлить и вызвать врача. В такой ситуации речь идет о высоком риске развития ложного крупа — приступа ларингита, который может вызвать проблемы с дыханием. В такой ситуации, чем облегчить ночной кашель у ребенка подскажет только опытный врач. При этом перечисленные рекомендации снижают риск возникновения приступа ложного крупа.

Какие препараты помогут избавиться от кашля?

Лечение болезней, которые сопровождаются ночным кашлем, подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Чтобы облегчить ночной кашель у ребенка могут использоваться разные лекарства, в том числе препарат на натуральной основе Бронхипрет от немецкой компании Бионорика. Это средство содержит экстракты лекарственных растений (состав зависит от формы препарата и может включать траву чебреца, листья плюща и корень первоцвета) Он доказано помогает:

  • подавить воспалительный процесс;
  • облегчить выведение мокроты;
  • устранить спазм мышц дыхательных органов;
  • облегчить или снять ночной приступ кашля у ребенка.(3).

Бронхипрет помогает успокоить у ребенка ночной кашель. Он действует мягко и, как правило, хорошо переносится детьми. Чтобы снять сильный ночной кашель у ребенка его нужно принимать в соответствии с инструкцией:

  • сироп дают детям от 2 до 5 лет по 3,2 мл за раз, детям от 6 до 11 лет — по 4,3 мл, а детям от 12 лет — по 5,4 мл;
  • раствор принимают в возрасте 6-11 лет по 1,6 м л за раз, а в возрасте 12-17 лет — по 1,8 мл за раз;
  • таблетки пьют только дети от 12 лет по 1 шт. за раз (4).

Прием проводится трижды в день. Длительность терапии определяется врачом.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ