Кашель с хрипом у взрослых: что нужно знать при лечении?

Кашель является одним из самых распространенных симптомов, который может возникнуть при развитии болезней дыхательной системы, аллергии и даже заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Его проявления во многом зависят от причины возникновения. Так, достаточно частым симптомом являются хрипы при кашле. Они могут быть булькающими, сухими, сипящими и сигнализировать о разных состояниях. Кашель и хрипы не стоит оставлять без внимания и обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора правильного лечения. Попробуем разобраться более детально, почему возникают хрипы в грудной клетке и кашель, и как справиться с таким нарушением самочувствия.

Причины появления кашля с хрипами у взрослых

Обыкновенным кашлем сложно кого-либо удивить. Такой симптом является естественной реакцией организма на раздражитель, в роли которого могут выступать патогенные вещества (вирусы, бактерии, грибки), аллергены, механические раздражители (пыль), слизь и другие факторы (1). Кашель направлен на рефлекторную очистку дыхательных путей от этих раздражителей.

Хрипы в грудине и кашель также являются достаточно распространенными симптомами. В этом случае специфические хрипящие звуки становятся слышны и самому больному, и, часто окружающим. Если при вдохе и при выдохе слышны хрипы, их появление может объясняться:

  • сужением дыхательных путей в результате воспаления или спазма, в этом случае хрипы можно описать как сухие;
  • скоплением слизи в органах дыхательной системы, в такой ситуации появляются влажные булькающие хрипы в грудине и кашель.

В зависимости от причины возникновения хрипы бывают свистящими, звучными или глухими. Иногда они возникают лишь во время кашля, а в некоторых случаях пациентов беспокоят постоянные хрипы в бронхах даже во время обычного процесса дыхания. Определить причины хрипов в легких может опытный врач — обычный терапевт (семейный врач) или пульмонолог.

Заболевания, при которых появляется кашель с хрипами

Чаще всего хрипы возникают при инфекционных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при трахеите, бронхите, бронхиолите и пр. (2) Такие болезни начинаются как обычная простуда — с общего недомогания, повышения температуры, насморка, боли в горле. Со временем появляется кашель, который вначале носит сухой лающий характер, а затем становится влажным. Именно на этом этапе в грудной клетке отчетливо слышатся влажные хрипы. Обычно бронхит с хрипами проходит без осложнений, но лечение такого заболевания все же необходимо осуществлять под контролем врача. Ведь аналогичная симптоматика может наблюдаться и при воспалении легких. А отличить хрипы в легких при пневмонии можно только при проведении скрупулезной диагностики. Также появление свистящих и хрипящих звуков может свидетельствовать об обструкции — спазме стенок бронхов, который мешает полноценному удалению мокроты, затрудняет дыхание и осложняет течение болезни.

Среди прочих заболеваний, которые могут сопровождаться появлением хрипов при кашле:

  • Аллергические реакции. В этом случае симптомы появляются резко, их возникновению предстоит контакт с аллергеном, например пыльцой. Параллельно нередко возникает зуд в глазах, слезотечение, заложенность носа.
  • Астма. Хрипы в этом случае носят свистящий характер, появляются спонтанно, возникают преимущественно при выдохе, могут сопровождаться одышкой и удушьем.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Это распространенное заболевание, возникновение которого часто наблюдается у курильщиков и тех, кто регулярно дышит загрязненным воздухом. Протекает с периодами обострения и ремиссии. Классические проявления включают затрудненное дыхание, хронический кашель с хрипами (иногда сопровождается выделением мокроты) и повышенную усталость.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Чаще всего такая проблема возникает у младенцев и маленьких детей. Кашель возникает резко, сопровождается свистящими хрипами, плачем. Другие симптомы отсутствуют.

При внезапном возникновении мучительного кашля не стоит раздумывать над его причинами. Стоит обратиться к врачу. Он определит, почему хрипы в легких и как справиться с неприятной симптоматикой максимально быстро.

Бронхипрет® при лечении кашля с хрипами у взрослых

Если у вас возник кашель с хрипами, чем лечить такое недомогание определяет только квалифицированный доктор. При заболеваниях дыхательной системы лечение может включать:

  • симптоматическое лечение — прием лекарств от температуры, головной боли, разбитости;
  • полупостельный режим;
  • прием антибиотиков (при бактериальной природе заболевания);
  • соблюдение диеты;
  • усиленное употребление жидкости;
  • прием лекарств от кашля, например препарата Бронхипрет®.

Выбирая лекарство от кашля с хрипами, можно остановиться на препарате Бронхипрет® от известной немецкой компании Бионорика СЕ. Это средство имеет растительный состав и эффективно помогает избавиться от неприятных симптомов. Бронхипрет® выпускается в трех разных формах: в виде раствора, сиропа и таблеток. Их состав несколько отличается:

  • раствор содержит экстракт травы чабреца и листьев плюща;
  • таблетки содержат экстракт травы чабреца и корня первоцвета;
  • сироп содержит экстракт травы чабреца и листьев плюща.

Соотношение таких компонентов подобрано таким образом, чтобы их активные вещества действовали синергически — усиливали действие друг друга. Научно доказано, что растительные экстракты в составе Бронхипрета® оказывают комплексное воздействие, в том числе:

  • Секретолитическое. Препарат способствует увеличению активности секреторных клеток бронхов, благодаря чему они вырабатывают слизь для эффективной очистки всей дыхательной системы (3). Сухой мучительный кашель на фоне приема Бронхипрета® становится влажным, а влажный — более продуктивным.
  • Противовоспалительное. Растительные компоненты смягчают воспаленные ткани и способствуют подавлению воспалительного процесса. Благодаря этому продолжительность болезни сокращается.
  • Спазмолитическое. Бронхипрет® способствует расслаблению стенок бронхиального дерева и помогает убрать спазм. Благодаря этому его можно использовать при обструктивном бронхите для устранения обструкции и более эффективной очистки дыхательной системы от скопившейся мокроты.
  • Противовирусное/антибактериальное. Доказано, что компоненты Бронхипрета® помогают уничтожить вирусы и бактерии, которые вызвали развитие болезни.

Попробуем разобраться, как лечить кашель с хрипами при помощи Бронхипрет®. Схема приема препарата не зависит от его формы: лекарство нужно принимать 3 р. в день без привязки ко времени еды. Дозировка зависит от возраста и выбранной формы лекарства:

  • Сироп может использоваться для лечения детей от 2 лет и взрослых. В возрасте 2-5 лет его принимают по 3,2 мл за раз, в возрасте 6-11 лет — по 4,3 мл/раз, а в возрасте 12 лет и старше - по 5,4 мл/раз.
  • Раствор дают детям от 6 лет и взрослым. В возрасте 6-11 лет разовая доза составляет 1,6 мл, в возрасте 12-17 лет — 1,8 мл, а от 18 лет — 2,6 мл.
  • Таблетки можно использовать детям от 12 лет и взрослым. Разовая доза для всех возрастных групп составляет 1 таблетку.

Бронхипрет® от кашля можно использовать в течение 7 дней (4). В том случае, если за это время болезнь не проходит или симптомы усугубляются, необходима консультация врача.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ