Причины ночного кашля: о каких заболеваниях могут говорить приступы

Ночной кашель — это специфический симптом, который проявляется или усиливается в основном во время ночного отдыха или сна. Он может приводить к постоянному пробуждению человека и нарушению его сна. Ночной кашель может быть сухой или влажный, продолжительный или приступообразный. В этой статье рассмотрим, какие причины ночного кашля, его и виды, а также что именно провоцирует ночной кашель.

Ночной кашель: причины возникновения

Почему возникает ночной кашель у взрослого, причины могут быть самые разные. Основной из них — раздражение дыхательных путей, которое может быть вызвано:

  • аллергиями. Ночной кашель может быть связан с реакцией на различные аллергены, такие как пыль, пыльцы, пух и домашние питомцы. В положении лежа слизь, вызванная аллергией, стекает по задней стенке горла, вызывая раздражение и кашель;
  • астмой. Еще одной причиной, почему кашель мучает ночью, может быть астма. Ночью может меняться уровень влажности и температура воздуха в спальне, что вызывает спазмы бронхов и усиливать симптомы;
  • респираторными инфекциями. Простудные заболевания часто вызывают кашель ночной, причины этого — раздражение слизистой. К респираторным заболеваниям относят грипп, бронхит, ОРЗ. Эти инфекции раздражают дыхательные пути, вызывая кашель, который может усиливаться в положении лежа. Кашель до рвоты — один из симптомов коклюша, который в целом мало чем отличается от других простудных заболеваний, но имеет длительное течение. Также ночной кашель может быть связан с хроническим обструктивным бронхитом, бронхоэктатической болезнью или бронхиальной аденомой;
  • кислотным рефлюксом. Раздражение слизистой может вызывать и кислотный рефлюкс из желудка в пищевод. Это состояние ощущается, как раздражение в задней части горла, жжение, что также приводит к приступам кашля. Очень часто заброс кислоты происходит именно в лежачем положении. Например, после обильного ужина, употребления газированных напитков, спиртного. Кашель при этом сухой, поверхностный.

Также бывает, что начинается сухой ночной кашель, причины которого обнаружить не удается. Иногда он связан непосредственно с сухостью воздуха в помещении или с тем, что в нем присутствуют определенные раздражители (пыль, пыльца). Что делать, если сильный кашель ночью? В первую очередь постараться снять неприятный симптом. По возможности постарайтесь изменить открыть окно, проветрить помещение или включить увлажнитель. Если приступы повторяются, стоит обратиться к врачу за диагностикой состояния.

Виды ночного кашля

Приступы кашля во время сна могут быть разными, отличаться по характеру и причинам. Можно выделить два основных типа: влажный и сухой кашель.

  • Сухой кашель характеризуется отсутствием выделения слизи из дыхательных путей. Он может быть хриплым и раздражающим горло. Сухой ночной кашель может быть связан с различными причинами, включая аллергию, кислотный рефлюкс, астму, раздражение дыхательных путей. Также сухой кашель отмечается при приеме некоторых лекарств.
  • Влажный кашель связан с образованием и выделением слизи из дыхательных путей, которые очищаются. Он может сопровождаться звуками скопления слизи или хрипами, свистящим дыханием. Ночной влажный кашель обычно возникает при наличии застоя слизи или инфекции дыхательных путей. Также на него могут жаловаться заядлые курильщики.

Приступы кашля во сне могут быть связаны с положением тела: он усиливается, когда человек лежит на спине или ложится на определенную сторону. Это может быть связано с изменениями в прохождении слизи или сдавлением дыхательных путей.

Повторяющийся мучительный кашель ночью у взрослого сам по себе является поводом для обращения к врачу. А если он сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, то нужно безотлагательно записаться на обследование.

Заболевания, при которых может появляться ночной кашель

Ночные приступы кашля не всегда связаны непосредственно с заболеваниями дыхательной системы. Хотя чаще всего наблюдается ночной кашель при ОРВИ. Он является одним из главных симптомов инфекции, наряду с насморком и повышением температуры тела. Насморк сам по себе может вызывать кашель, когда слизь из носа стекает по задней стенке горла, вызывая раздражение, особенно в положении лежа.

Может наблюдаться очень сильный кашель ночью при гриппе. Он часто начинается сухим, без мокроты и отхаркивания. Вызывает раздражение и боль в горле, которое может быть покрасневшим и чувствительным. При гриппе ночной приступообразный кашель наблюдается несколько дней, иногда даже недель и после окончания других сопутствующих симптомов. Кашель может быть одним из симптомов гриппа, если его сопровождает высокая температура тела, ломота и болевые ощущения в суставах и мышцах.

Грипп, ОРЗ и другие заболевания часто вызывают кашель ночью. При простуде этот симптом обязательно сопровождается повышением температуры. На ранних стадиях инфекционного заболевания кашель часто бывает сухим, то есть без отхаркивания мокроты или слизи. По мере прогрессирования инфекции и развития воспаления, кашель может сопровождаться отхаркиванием мокроты. Когда мокрота отходит легко — это продуктивный кашель, он помогает очищать дыхательные пути от секретов и микроорганизмов.

Есть также другие болезни, симптомом которых является ночной кашель:

  • сердечная недостаточность;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • аллергия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • опухоли.

При повторяющемся кашле без выраженных симптомов простудных заболеваний нужно обратиться к врачу.

Лечение ночного кашля

Разобраться, что помогает от ночного кашля, достаточно просто. Кашель — защитный механизм, который помогает организму очищать дыхательные пути от слизи, мокроты и раздражителей. Устранив раздражители, чаще всего можно быстро избавиться и от симптома. Если мучает кашель ночью, а лечение еще не назначено, можно попробовать облегчить состояние следующими методами:

  • поддерживать влажность в помещении до 30-50%. Для этой цели можно использовать увлажнитель или просто поставить открытую емкость с водой рядом с радиатором, обогревателем, развесить по комнате мокрые полотенца;
  • пить много воды, теплый травяной чай. От кашля помогает чай с медом, а также имбирь, ромашка, при условии, что у человека нет аллергии на эти компоненты;
  • спать в полусидячем положении. Этот совет может быть актуален при рефлюксе и кашле из-за ОРВИ, гриппа, простуды.

Врачи лучше всех знают, как остановить ночной кашель у взрослого. Для лечения часто прописывают растительный немецкий препарат от кашля — Бронхипрет® от Бионорика СЕ. Он выпускается в форме сиропа для детей и взрослых, а также таблеток и раствора. Сироп можно принимать детям от 2-х лет, раствор с 6-ти, а таблетки подходят для детей от 12 лет. Благодаря натуральным активным компонентам Бронхипрет® можно принимать продолжительное время. Курс лечения составляет от 7 дней, но облегчение состояния наступает уже на 3-4 день после начала приема.

В составе таблеток Бронхипрет® чебрец и первоцвет (примула), которые традиционно используются для лечения простудных заболеваний. В сиропе и экстракте Бронхипрет® основные действующие компоненты — трава чабреца и листья плюща, которые уменьшают приступы кашля. Компоненты препаратов оказывают противовоспалительное воздействие, разжижают слизь и способствуют ее выведению из организма. Они имеют минимальное количество противопоказаний, поэтому подходят для лечения практически всех инфекционных заболеваний и для облегчения состояния при многих заболеваниях.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Джерела:

  • Захворювання дихальної системи. Вибрані питання діагностики та лікування для сімейного лікаря // Навчально-методичний посібник. — К., 2015. — 225 с.
  • Перцева Т.А., Лихолат Е.А., Гуржий Е.В. Бронхипрет® в корекції мукоциліарного кліренсу у хворих на хронічну обструктивну хворобу легенів // Медична газета «Здоров’я України XXI століття». 2008; 21:56–57.
  • Seibel J. et al. Bronchipret® syrup containing thyme and ivy extracts suppresses bronchoalveolar inflammation and goblet cell hyperplasia in experimental bronchoalveolitis. Phytomedicine. 2015
  • Захворювання органів дихання в сімейній медицині / І. Боровик. — Медицина, 2019. — 319 с.
  • Маркова Т.П., Чувіров Г.Н. Лікування і профілактика респіраторних інфекцій. / / «РМЗ» 2005, Т.13, № 27, с. 1869–1874.
  • Крюков А.І., Туровський А.Б. Симптоматична терапія під час гострих респіраторних захворюваннях. Довідник поліклінічного лікаря 2005; № 4 (Т.4).
  • Бронхипрет. Інструкція із застосування

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ