hero banner children

Лающий кашель у ребенка: возможные причины и лечение

Лающий кашель у детей – крайне распространенная проблема. У детей раннего возраста такой симптом, как правило, возникает в ночное время, и доставляет немало тревоги родителям. И не удивительно, ведь лающий кашель у ребенка нередко сопровождается еще и нарушениями дыхания. И такая ситуация требует экстренного вмешательства для обеспечения первой помощи. Но так обстоит дело далеко не всегда. Попробуем разобраться более детально, почему у детей может появляться лающий кашель по утрам и в другое время суток.

Лающий кашель как симптом простуды

Сухой лающий кашель у ребенка чаще всего возникает под воздействием простуды (ОРЗ или ОРВИ). Различные респираторные вирусы могут поражать верхние дыхательные пути, провоцировать воспалительный процесс и соответствующую симптоматику. У детей симптомы могут прогрессировать очень быстро. Вначале малыша беспокоит лишь незначительное першение и словно бы царапанье в горле, может возникать незначительное покашливание, болит горло. Но уже довольно быстро интенсивность кашля нарастает, он может становиться непрекращающимся и очень изнурительным1.

Если вирусы приводят к поражению гортани, развивается ларингит. Также сухой лающий кашель без выделения мокроты может возникать при воспалении миндалин – тонзиллите. Если основным его провокатором стала простуда, может также появляться:

  • высокая температура;
  • насморк
  • красное горло;
  • снижение аппетита
  • вялость, капризность, усталость.

Если речь идет о развитии ларингита, у детей в дошкольном возрасте есть большой риск развития ложного крупа. При таком состоянии наблюдается выраженная отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которая может сопровождаться спазмом мышц гортани. Это затрудняет прохождение воздуха и может привести к удушью.

Заподозрить неладное можно по поведению ребенка (самочувствие чаще всего ухудшается в вечернее или ночное время). Больной начинает постоянно покашливать, его дыхание становится шумным и свистящим. Часто возникает покашливание. Затем появляется приступообразный лающий кашель, каждый приступ может длиться до получаса. Во время приступа ребенок становится бледным, а на его лице четко выделяется носогубный треугольник (кожа в области носа и губ синеет). На фоне прогрессирующего отека и стеноза наблюдаются:

  • хрипы;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка.

В дальнейшем у ребенка могут развиться судороги, у него снижается давление и может наступить кома. Поэтому при появлении первых симптомов ложного крупа родителям нужно самостоятельно принять меры по его купированию или вызвать скорую медицинскую помощь1.

В остальных случаях простудный сухой кашель понемногу смягчается с течением времени. Он может переходить во влажный или полностью исчезать.

Другие причины лающего кашля

Простуда – далеко не единственное состояние, которое может спровоцировать возникновение сухого кашля. Другие возможные причины лающего кашля у ребенка включают:

  • Дифтерию. Это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к развитию дифтерийного крупа (также известен как истинный круп). Начинается с лихорадки и симптомов интоксикации, сопровождается появлением фибринозного налета на миндалинах, который впоследствии приобретает более плотную и гладкую структуру. Вызывает грубый лающий голос, прогрессирующую осиплость голоса, которая приводит к полной афонии (исчезновению голоса). Истинный круп проявляется беспокойством, шумным дыханием, затруднением прохождение голоса вплоть до асфиксии (полной непроходимости дыхательных путей). Единственная защита от болезни – своевременная вакцинация.
  • Коклюш. Это еще одно инфекционное заболевание, которое может спровоцировать лающий кашель у грудничка и детей постарше. Сопровождается тяжелейшими приступами судорожного громкого кашля, которые могут возникать сами по себе и провоцироваться смехом, разговором, воздействием света ил ветра и пр. В момент кашлевого приступа лицо больного становится покрасневшим, кашлевые толчки при этом чередуются со свистящими звуками вдоха. Кашель может продолжаться неделями. Для младенцев коклюш очень опасен и может приводить даже к гибели. Для защиты от болезни проводится вакцинация.
  • Трахеит. Иногда лающий кашель может провоцироваться и воспалением трахеи, которое, со своей стороны, может иметь инфекционную природу и сопровождаться другими признаками простуды. Часто кашлевые приступы провоцируются под воздействием вдыхания холодного воздуха и пр. Они обычно возникают по ночам и в утреннее время, могут быть интенсивными вплоть до рвоты. Вначале кашель является сухим и жестким, но по мере развития заболевания может появляться влажный лающий кашель.
  • Аллергический кашель. Распространенная проблема. Возникает в результате воспалительного процесса, вызванного разными аллергенами, чаще всего внешними (пыльцой растений, продуктами жизнедеятельности пылевых клещей и пр.). Нередко сопровождается осиплостью голоса, может также дополняться отечностью и чувством нехватки воздуха. В этом случае ребенку необходима экстренная медицинская помощь. В некоторых случаях приступы аллергического кашля могут указывать на развитие бронхиальной астмы.

Также известны и другие факторы, которые могут вызвать грубый лающий кашель у ребенка. Среди них особенно стоит упомянуть о вероятности попадания инородных тел в дыхательные пути. Подобная ситуация также может проявляться внезапной одышкой, шумным дыханием, хрипами, цианозом (посинением кожи) и резкими нарушениями дыхательной функции. При малейшем подозрении на попадание инородного тела необходимо обращаться за медицинской помощью.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика

При возникновении лающего кашля у ребенка рекомендуется обратиться за помощью к врачу – педиатру или семейному доктору. Если речь идет об обыкновенной простуде, врач может поставить диагноз после осмотра маленького пациента и опроса родителей. Также диагностика может включать проведение общих анализов крови и мочи.

В том случае, когда врач подозревает возможность других причин появления кашля, диагностика может включать:

  • мазок из горла для выявления патогенов, вызвавших заболевание;
  • анализ крови на выявление маркеров аллергии;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • спирографию для определения легочной функции;
  • биохимический анализ крови;
  • посев мокроты (при ее наличии);
  • анализ крови на поиск антител к специфическим возбудителям.

По показаниям может проводиться КТ грудной клетки. Такое исследование позволяет визуализировать состояние и особенности органов.

Лечение лающего кашля у ребенка

Чем лечить лающий кашель у ребёнка определяет лишь лечащий врач после определения причин появления такой симптоматики. В частности, при инфекционном кашле терапия носит обычно систематический характер и включает:

  • прием лекарств для снижения температуры и устранения головной боли (при необходимости);
  • обильное теплое питье;
  • полупостельный образ жизни (ограничение физической активности);
  • организацию комфортного микроклимата в помещении (температура воздуха – 18-22 °С, влажность – выше 55%).

Врачи настоятельно не рекомендуют заставлять ребенка есть при отсутствии аппетита2.

Также при лечении простудного лающего кашля у детей может использоваться немецкий препарат Бронхипрет. Это средство на растительной основе, его выпускает известная фирма Бионорика, которая первая внедрила у себя на производствах уникальные технологии фитониринга (соединения фитотерапии и инжиниринга). И Бронхипрет действительно может оказаться полезным для облегчения состояния ребенка с лающим изнурительным кашлем. Он обладает доказанной эффективностью и даже рекомендован для лечения кашля в протоколах Польши и Германии.

Бронхипрет выпускается в разных лекарственных формах. Детям чаще рекомендуют сироп, его можно использовать уже с 2 лет. Детям от 6 лет также можно дать раствор, а от 12 – таблетки. Бронхипрет оказывает комплексное воздействие:

  • подавляет воспаление;
  • помогает уничтожить возбудителей болезни;
  • снимает спазм дыхательных путей;
  • помогает смягчить изнурительный кашель и снять кашлевой приступ3.

При диагностированной дифтерии или коклюше дети должны находиться под врачебным контролем. Если же кашлевые приступы вызываются аллергической реакцией, то, как облегчить лающий кашель у ребенка ночью подскажет также опытный доктор. Важную роль играет ограничение контактов с аллергенами.

В том случае, если у ребенка возникает подозрение на развитие ложного крупа или любые другие признаки нарушения дыхательной функции, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Graham Worrall. Acute cough in children. Can Fam Physician. 2011 Mar; 57(3): 315–318.
2Pocket Book of Hospital Care for Children: Guidelines for the Management of Common Childhood Illnesses. 2nd edition. Geneva: World Health Organization; 2013.
3Karina Schönknecht, Hanna Krauss, Jerzy Jambor etc. [Treatment of cough in respiratory tract infections - the effect of combining the natural active compounds with thymol]. Wiad Lek. 2016;69(6):791-798.
4DEGAM S3-Leitlinie Husten, AWMF-Registernummer 053-013, Stand Juni 2021; Therapieempfehlung bei akutem Husten für Thymian-Efeu/Primel Kombinationen, S.35 und 38
5Zalecenia postępowania diagnostyczno-terapeutycznego w kaszlu u dzieci – aktualizacja, Klinika Pneumonologii i Alergologii Wieku Dziecięcego, Warszawski Uniwersytet Medyczny i in, Katarzyna Krenke i in., Lekarz POZ 3/2022

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ