
Бронхит у детей: особенности симптомов и лечение
Острые бронхиты у детей являются одними из самых распространенных причин для обращения за медицинской помощью. Такое заболевание сопровождается воспалительным процессом в бронхах и может быть спровоцировано разными факторами (вирусами, бактериями, аллергенами и пр.). Чаще всего бронхит у детей имеет вирусное происхождение1. Попробуем разобраться, почему может развиться такое заболевание, и как с ним справиться.
Типы бронхита у детей и основные симптомы
Острые бронхиты у детей обычно начинаются как обычная простуда. Нередко их провоцирует пребывание на сухом и холодном воздухе. Риск болезни возрастает при:
- наличии в окружающей среде дыма и пыли;
- снижении сопротивляемости организма;
- наличии хронических очагов инфекции в носоглотке (тонзиллита, синусита, аденоидных вегетаций).
Симптомы бронхита у ребенка обычно включают:
- кашель, который может иметь разный характер и интенсивность;
- незначительные проявления интоксикации;
- одышку, сухие хрипы в легких или дискомфорт в груди.
Часто вирусный бронхит у детей сопровождается клиническими проявлениями вирусной инфекции (насморком, конъюнктивитом). Может наблюдаться повышение температуры, утомляемость, отсутствие аппетита.
Врачи выделяют несколько разновидностей бронхита, которые могут развиться у детей. Среди них:
- Острый или простой. Классическая форма бронхита — воспаление бронхов.
- Острый обструктивный бронхит у детей. Сопровождается бронхоспазмом, появлением мучительного кашля, свистящего дыхания, одышки и нарастающей дыхательной недостаточности.
- Острый бронхиолит. Чаще развивается у детей до 2 лет, сопровождается воспалением и закупоркой бронхиол (малых бронхов). Сопровождается возникновением свистящего дыхания, хриплого кашля, нарушений дыхания.
- Рецидивирующий. Так называют бронхит, который повторяется несколько раз в год. В иностранных источниках обычно используется термин «рекуррентный бронхит».
- Хронический. О таком типе воспаления говорят в том случае, если признаки бронхита у детей продолжаются более 2 недель подряд несмотря на проводимое лечение2.
Диагностика бронхита у детей
Многие родители интересуются, как понять что у ребенка начинается бронхит. На самом деле, определить развитие болезни под силу только врачу — семейному доктору, педиатру или пульмонологу. Самостоятельно сложно понять, где локализуется воспаление, а симптоматика при трахеите, бронхите и пневмонии может быть примерно одинаковой. Поэтому заболевшего ребенка должен обязательно осмотреть врач, он же расскажет, что делать для выздоровления. Чтобы заподозрить или подтвердить бронхит у детей, диагностика может включать:
- сбор анамнеза — опрос родителей или ребенка о самочувствии и имеющейся симптоматике;
- визуальный осмотр;
- прослушивание (аускультацию);
- осмотр ушей и носа при помощи специальных приборов.
Обычно этих мер достаточно, чтобы определить локализацию воспаления и сделать выводы о тяжести болезни. При подозрении на бактериальную инфекцию доктор может назначить дополнительные исследования, например, анализ крови.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Лечение бронхита у детей
В современной мировой медицине обычный острый вирусный бронхит относится к заболеваниям, которые самолимитируются, и обычно заканчиваются в течение 10-14 суток. Поэтому терапия такого заболевания обычно осуществляется в домашних условиях и носит симптоматический характер.
Поэтому всем родителям, которые интересуются как лечить бронхит у детей, рекомендуется придерживаться простых рекомендаций:
- организовать в комнате ребенка чистый, прохладный, увлажненный воздух (оптимальная температура должна составлять 17-19 °С, а оптимальная влажность — до 75%);
- ребенка нельзя заставлять есть, ему рекомендовано диетическое легкоусвояемое питания, на пользу пойдут дробные приемы пищи;
- важно поддерживать гидратацию организма — давать больше обычной чистой воды (в 1,5-2 раза больше, чем обычно);
- использовать симптоматические лекарства (от температуры) при необходимости3.
Вне зависимости от возраста ребенка, как лечить бронхит у детей в домашних условиях определяет только врач. Самолечение не рекомендовано. Важно помнить, что в 90% случаев бронхит имеет вирусную причину поэтому нет смысла принимать антибиотик. Антибактериальные препараты действуют исключительно на бактерии, при вирусах они будут не просто бесполезными, но и вредными. Неоправданное применение таких лекарств вносит серьезный вклад в рост резистентности бактерий, что увеличивает риск появления тяжелых болезней, которые не поддаются лечению. Поэтому во всем мире профилактика необоснованного назначения/приема антибиотика — это очень актуальная тема.
Выбирая препараты от бронхита у детей, стоит обратить внимание на растительный препарат Бронхипрет®. Это лекарство известной немецкой компании Бионорика®. Оно создано учеными по уникальной и иновационной технологии фитониринга, объединяющий достижения фитотерапии и инжиниринга. Препарат имеет доказанную эффективность и во многих странах входит в стандартные протоколы лечения кашля. В частности Бронхипрет® рекомендован в Польше и Германии.
Это лекарственное средство можно использовать для лечения детей уже с двухлетнего возраста — им можно давать сироп Бронхипрет®. Малышам постарше (от 6 лет) уже можно давать капли (раствор), а подросткам (от 12 лет) таблетки. Бронхипрет® оказывает комплексное воздействие:
- снимает спазм гладкой мускулатуры, облегчая мучительный сухой кашель и снижая риск обструкции;
- борется с вирусами, вызвавшими болезнь;
- улучшает функции клеток бронхолегочной системы;
- разжижает мокроту и способствует ее эффективной эвакуации;
- снижает риск осложнений.
Длительность применения лекарства при бронхите у детей обычно составляет 1 неделю. Если по истечению этого времени симптомы сохраняются, необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможные осложнения бронхита у детей
При отсутствии адекватного лечения, при тяжелом снижении иммунной функции и воздействии других провоцирующих факторов возможны следующие последствия бронхита у детей:
- присоединение бактериальной инфекции;
- пневмония;
- затяжное течение, развитие рекуррентного бронхита;
- дыхательная недостаточность.
В некоторых случаях есть риски распространения осложнений и на другие органы дыхательной системы. В частности, на фоне бронхита у ребенка может развиться синусит или отит.
Профилактика бронхита у детей
Разобравшись, от чего у детей бронхит, можно легко сделать выводы о том, какой должна быть профилактика бронхита у ребенка. Так как болезнь чаще всего имеет вирусный характер, рекомендуется:
- учить ребенка с раннего возраста регулярно мыть руки;
- ограничивать контакты с больными людьми;
- минимизировать по возможности пребывание в общественных местах.
Если возникают частые бронхиты у ребенка, профилактика обязательно должна включать повышение общей резистентности организма. Важно, организовать:
- правильное, сбалансированное и разнообразное питание;
- регулярное пребывание на свежем воздухе;
- регулярную физическую активность.
Также врачи рекомендуют делать детям прививки от гриппа и пневмококка, чтобы снизить риски тяжелых заболеваний.
1Anumeha Singh; Akshay Avula; Elise Zahn. Acute Bronchitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
2ТОКАРЕВА НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА. ОСОБЕННОСТИ МУКОЗАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ОСТРЫХ БРОНХИТАХ У ДЕТЕЙ. Днепр-2019
3Т. Г. Березно. ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ОСТРЫХ БРОНХИТОВ У ДЕТЕЙ. ПРАКТИКА, ОСНОВАННАЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. Астма и аллергия. 2022. № 4. С. 31-37
4DEGAM S3-Leitlinie Husten, AWMF-Registernummer 053–013, Stand Juni 2021; Therapieempfehlung bei akutem Husten für Thymian-Efeu/Primel Kombinationen, S.35 und 38
5Zalecenia postępowania diagnostyczno-terapeutycznego w kaszlu u dzieci — aktualizacja, Klinika Pneumonologii i Alergologii Wieku Dziecięcego, Warszawski Uniwersytet Medyczny i in, Katarzyna Krenke i in., Lekarz POZ 3/2022