Кашель у ребенка ночью: особенности и эффективные методы лечения

Ночной кашель — крайне распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкивается абсолютно каждый родитель. Он возникает у детей по ночам, нарушает качество их ночного отдыха, прерывает сон и затрудняет полноценный отдых. Кашель у ребенка ночью может быть сухим или влажным, свистящим и лающим, приводящим к боли в грудной клетке и даже рвоте. Попробуем разобраться в причинах его возникновения и возможных методах лечения чуть более детально.

Причины ночного кашля

Чаще всего ночной кашель у ребенка возникает на фоне простуды — ОРВИ. Обострение кашлевых приступов по ночам объясняется сразу несколькими факторами, в том числе:

  • замедлением кровоснабжения органов дыхательной системы из-за пребывания в горизонтальном положении;
  • скоплением мокроты в бронхолегочной системе из-за горизонтального положения;
  • насморком, при котором содержимое носа стекает по задней стенке носоглотки в горло и раздражает кашлевые рецепторы;
  • сильной заложенностью носа, которая заставляет малыша дышать ртом, и вызывает пересыхание слизистых, что раздражает кашлевые рецепторы.

Но простуда — не единственная причина ночного кашля. Такой симптом может возникать при разных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при аденоидите, трахеите и бронхите. А еще его может провоцировать:

  • аллергическая реакция — если кашель возникает исключительно по ночам, виновником такого симптома могут становиться пыль в комнате, перьевая подушка, компоненты стирального порошка в ткани, материалы постельного белья;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — это заболевание пищеварительного тракта, при котором содержимое желудка попадает в дыхательные пути, что сопровождается возникновением раздражения и кашля;
  • низкое качество воздуха — сухой, пыльный воздух, наличие в нем резких запахов, эфирных масел, дыма1.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особенности ночного кашля у детей

Кашель по ночам у ребенка часто носит приступообразный характер и беспокоит малыша в течение длительного времени. Это, безусловно, отражается на качестве сна, самочувствии и поведении больного. Особенно опасно, если у ребенка кашель ночью возникает из-за воспаления тканей гортани. Такое состояние может привести к развитию ложного крупа — отеку и воспалению тканей, которое может привести к нарушениям дыхания и даже полному исчезновению возможности дышать. Ложный круп обычно возникает у детей от 6 месяцев до 6 лет, и, хотя сам по себе сильный кашель ночью у ребенка не опасен, появление симптомов нарушения дыхания родителям необходимо рассматривать как повод для немедленного вызова скорой помощи.

Если возникает кашель только ночью у ребенка, родителям нужно проследить за малышом и проанализировать, что может вызывать такую реакцию организма. Иногда простого увлажнения воздуха и влажной уборки перед сном достаточно, чтобы устранить такой неприятный симптом.

Сильный кашель у ребенка ночью без температуры — повод для обращения за медицинской помощью. Для выявления причин такого недомогания врач может проводить:

  • осмотр малыша с прослушиванием и сбор анамнеза;
  • общие анализы крови и мочи для выявления воспаления;
  • проведение рентгенографии легких;
  • аллерготесты и пр.

Ночной кашель у ребенка без температуры может потребовать консультации аллерголога, гастроэнтеролога и других узких специалистов2.

Эффективные методы лечения ночного кашля

Лечение ночного кашля подбирает врач с учетом причин, вызвавших такое недомогание. Если симптом возникает в результате ОРЗ и ОРВИ, для облегчения состояния ребенка рекомендуется:

  • проветрить помещение — лучше всего, чтобы в комнате было прохладно, лучшая температура для борьбы с кашлем — 18-20 °С;
  • во время отопительного сезона включенные батареи концентрируют в помещении сухой горячий воздух, он раздражает дыхательные пути и усиливает кашель, по возможности нужно отрегулировать температуру батарей и обеспечить дополнительное увлажнение воздуха, например, разместить на них мокрое полотенце или включить специальный увлажнитель;
  • если речь идет о ребенка младшего возраста, нужно почаще менять положение для сна — поворачивать малыша с бока на бок;
  • даже ночью нужно предлагать больному побольше обычной чистой воды (можно теплой), чтобы смягчить сухой ночной кашель у ребенка, поспособствовать его переходу во влажный, а также облегчить насморк;
  • чтобы облегчить влажный кашель у ребенка ночью, стоит немного приподнять головной конец кровати.

Также уменьшить кашель и улучшить сон помогут специальные лекарства от кашля, например, Бронхипрет®. Это препарат от известного немецкой компании Бионорика. Он создан на растительной основе и оказывает мягкое действие, способствуя благополучному избавлению от кашля. Для лечения детского ночного кашля чаще всего используют сироп Бронхипрет®. Он имеет в своем составе экстракт листьев плюща и экстракт травы чабреца, которые оказывают комплексное воздействие на организм:

  • борются с возбудителями болезни — вирусами и бактериями;
  • уменьшает воспаление и способствует его устранению;
  • смягчает слизистые, уменьшая надсадный дерущий кашель;
  • стимулирует активность клеток бронхиального дерева, что помогает перевести изнурительный сухой кашель во влажный;
  • снимает спазмы, облегчая кашель и способствуя эффективному выведению мокроты3.

Бронхипрет® сироп при кашле у ребенка нужно принимать 3 раза в день. Разовая дозировка зависит от возраста и составляет:

  • для детей 2-5 лет — 3,2 мл;
  • для детей 6-11 лет — 4,3 мл;
  • для детей от 12 лет — 5,4 мл.

Сироп стоит принимать не разведенным, запивая небольшим количеством воды4.

В качестве альтернативы сиропу можно использовать и другие формы препарата, которые оказывают аналогичное воздействие:

  • Раствор Бронхипрет®. Это более концентрированная форма препарата. Содержит те же активные компоненты, что и сироп (экстракты плюща и чабреца). Подходит для лечения детей от 6 лет. В возрасте 6-11 лет его нужно принимать по 1,6 мл 3 раза в день, а в возрасте более 12 лет — по 1,8 мл 3 раза в день. Разводите средство в одной столовой ложке воды.

  • Таблетки Бронхипрет®. Содержат экстракт чабреца и первоцвета. Детям старше 12 лет нужно принимать их по 1 шт. 3 р. в день. Лекарство не пережевывают и не измельчают, а проглатывают, запивая небольшим количеством воды.

Общая продолжительность лечения Бронхипрет® составляет 1 неделю, но при необходимости врач может продлить срок приема.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Профилактика ночного кашля у детей

Предупредить ночные приступы кашля у ребенка не всегда возможно. Тем не менее даже во время простуды риск их возникновения можно значительно уменьшить. Для этого рекомендуется:

  • придерживаться адекватного питьевого режима — пить побольше обычной чистой воды;
  • убрать из комнаты все пылесборники — ковры, перьевые подушки и одеяла из натуральных материалов, мягкие игрушки, тяжелые портьеры и пр.;
  • поддерживать здоровый микроклимат в комнате — проводить увлажнение воздуха, проветривать и поддерживать комфортную температуру.

А во время полного здоровья ребенка стоит принимать меры по увеличению его сопротивляемости инфекциям. Профилактика включает здоровый образ жизни, правильное питание и проведение времени на свежем воздухе.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Graham Worrall. Acute cough in children. Can Fam Physician. 2011 Mar; 57(3): 315–318.

2Edin Begic, Zijo Begic, Amra Dobraca etc. Productive Cough in Children and Adolescents — View from Primary Health Care System. Med Arch. 2017 Feb; 71(1): 66–68.

3Karina Schönknecht, Hanna Krauss, Jerzy Jambor etc. [Treatment of cough in respiratory tract infections — the effect of combining the natural active compounds with thymol]. Wiad Lek. 2016;69(6):791–798.

4Інструкція Бронхипрет®

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ