Кашель у ребенка: виды, различия и методы лечения

Кашель — это резкое рефлекторное выталкивание воздуха из дыхательных путей. Он является естественным рефлексом организма, и его основная функция состоит в защите от влияния раздражающих факторов. Кашель способствует очистке дыхательных путей от пыли, инородных предметов, выделяющейся слизи, разных вирусов и микробов. Чаще всего кашель у ребенка возникает из-за развития каких-то болезней, что, конечно же, заставляет родителей тревожиться. Существует немало видов детского кашля, и мы попробуем разобраться в их особенностях, различиях и методах лечения.

Виды и симптомы

Кашель у малыша бывает естественный (природный) и патологический. Первый развивается вследствие попадания в дыхательные пути разных раздражителей (например, пыли или слизи). Он возникает, как правило, в первой половине дня, не является приступообразным и не доставляет ребенку никакого дискомфорта. Его можно охарактеризовать как откашливание, и он может появляться у абсолютно здоровых детей. Еще природный кашель может появиться при возвращении с холода в теплую комнату, у грудничков его может спровоцировать усиленное выделение слюны на фоне прорезывания зубов.

Что касается патологического кашля, то он уже является симптомом разных заболеваний1. И у него уже есть несколько подвидов. Виды кашля у детей включают:

  • Сухой. Его обычно называют непродуктивным, так как он не сопровождается отделением мокроты. Часто характеризуется как навязчивый кашель без остановки, который не приносит облегчения. Возникает на начальной стадии разных болезней (ОРЗ и ОРВИ), также может провоцироваться попаданием инородного тела в дыхательные пути.
  • Влажный. Известен как продуктивный, сопровождается выделением мокроты. Возникает спустя несколько дней после появления сухого кашля при многих простудных болезнях. Влажный грудной кашель у ребенка может наблюдаться при трахеите, бронхите и пневмонии, сопровождаться бульканьем и хрипами.
  • Приступообразный. Это сильный кашель у ребенка, который протекает приступами: начинается с глубокого свистящего вдоха, сопровождается покраснением лица и слезотечением, иногда заканчивается рвотой. Может наблюдаться при ларингите, бронхите, воспалении легких, астме, а также плеврите или коклюше.
  • Ларингеальный. Это специфический сиплый кашель у ребенка, который можно также охарактеризовать как лающий и грубый. Возникает при болезнях гортани, может приводить к развитию ложного крупа — отеку и сужению дыхательных путей, которые затрудняют дыхание.
  • Битональный. Это кашель, который начинается с низкого сиплого звука, а заканчивается более высоким звуком со свистом. Может наблюдаться при бронхите, а также при инородном теле.
  • Покашливание. Это достаточно короткие кашлевые приступы, которые не сильно беспокоят ребенка. Их возникновение объясняется скоплением слизистого отделяемого в гортани. Покашливание может наблюдаться при разных болезнях, также многие принимают его за затяжной кашель у ребенка, так как оно может сохраняться в течение нескольких недель после уже перенесенной болезни.
  • Коклюшеподобный. Это глубокий приступообразный кашель, который может сопровождаться отделением густой мокроты, а также множественными хрипами и свистами в груди. Наблюдается при коклюше — тяжелом инфекционном заболевании.
  • Спастический. Такой кашель носит навязчивый характер и сопровождается свистом, специфическое посвистывание усиливается при глубоком дыхании. Может развиться при обструктивном бронхите или бронхиальной астме.
  • Аллергический. Провоцируется аномальной реакцией организма на какое-то вещество (аллерген). Его можно отличить от простудного по отсутствию мокроты, внезапному возникновению, склонностью к затяжному течению, усилению в ночное время. Такой кашель может сопровождаться насморком (прозрачным отделяемым), но при нем не возникает температуры.
  • Ночной. Нередко возникает как кашель от насморка у ребенка — провоцируется повышенной выработкой слизи, которая стекает по горлу и раздражает кашлевые рецепторы. Также может наблюдаться при синусите, когда малыш дышит ртом и его слизистые пересыхают, что также сопровождается раздражением кашлевых рецепторов. Иногда ночной звонкий кашель у ребенка появляется при аллергии на пыль в детской или наполнитель подушки (перья и пр.).
  • Психосоматический. Этот кашель может возникать как способ привлечения внимания взрослых, например, при стрессовых ситуациях. И он будет появляться до того момента, пока окружающие будут реагировать на него и потакать капризам малыша. Иногда для избавления от такого кашля требуется консультация психолога.

Кашель у ребенка является поводом для обращения за медицинской помощью. Если такой симптом сопровождается нарушениями дыхания, необходимо вызвать скорую. Также важно проконсультироваться с врачом, если у ребенка не проходит кашель после лечения.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Причины возникновения

Самые распространенные причины кашля у ребенка — это вирусные инфекции. В норме дети болеют ними 8-10 раз в год, а в некоторых случаях и чаще. Обычно вирусы легко поддаются лечению при условии соблюдения рекомендаций доктора2. Также болезнь, вызвавшая кашель, может иметь и бактериальную природу — такая инфекция может быть как первичной, так и возникать на фоне вирусной болезни как осложнение.

Кашель при насморке у ребенка, как мы уже говорили выше, может объясняться комплексом причин:

  • параллельным воспалением верхних или нижних дыхательных путей;
  • стеканием слизи с носа по стенке горла, что механически раздражает нервные рецепторы;
  • пересыханием слизистых из-за носового дыхания.

Если после насморка появился кашель, это может быть как нормальным развитием болезни, так и осложнением. Определить точные причины недомогания может врач.

Среди других факторов, которые могут вызывать кашель у детей:

  • аллергия и астма;
  • инородные тела в дыхательных путях;
  • патологии ЛОР-органов;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) и пр.

Лечение и профилактика

При появлении кашля у ребенка необходимо обратиться к врачу. Доктор определит причину болезни и подберет правильное лечение. Обычно терапия инфекционного кашля включает:

  • обильное питье воды и теплого чая;
  • контроль влажности воздуха и температуры в помещении (температура должна находиться на уровне 18-20 °С, а влажность — 50%);
  • прием жаропонижающих средств при повышении температуры выше 38,5 °С;
  • симптоматическое лечение противовоспалительными и отхаркивающими средствами, например препаратом Бронхипрет®.

Ни в коем случае нельзя давать любые препараты от кашля для новорожденных и детей раннего возраста жизни без одобрения врача. Безрецептурные лекарства не рекомендованы даже в годик, а давать их малышу в 1 месяц или в 3 месяца тем более нельзя.

Бронхипрет® — это препарат на растительной основе от немецкой компании Бионорика СЕ. Он помогает справиться с разными видами детского кашля, в том числе сухим, влажным, приступообразным и лающим. В его основе находятся экстракты лекарственных растений, которые оказывают комплексное воздействие:

  • противовирусное и антибактериальное;
  • спазмолитическое — для подавления спастического и приступообразного кашля, а также для успешного выведения мокроты;
  • противовоспалительное;
  • секретолитическое — стимулируют синтез мокроты для успешного перевода сухого кашля в продуктивный3.

Детям от 2х до 6 лет чаще всего выписывают Бронхипрет® в сиропе. Он содержит листья плюща и траву чабреца. Может использоваться для лечения малышей в возрасте от двух лет (то есть 2-месячному крохе или малышу в 4 месяца его давать не стоит). Дозировка зависит от возраста:

  • детям в 2-5 лет дают по 3,2 мл 3 р. в день;
  • детям в 6-11 лет дают по 4,3 мл 3 р. в день;
  • детям старше 12 лет дают по 5,4 мл 3 р. в день.

Также Бронхипрет® выпускается в форме раствора - его можно детям от 6 лет, и таблеток - их дают детям от 12 лет4. Это экономически выгодная форма.

Длительность лечения зависит от рекомендаций врача и обычно составляет одну неделю, но при необходимости может продлеваться.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Graham Worrall. Acute cough in children. Can Fam Physician. 2011 Mar; 57(3): 315–318.

2Edin Begic, Zijo Begic, Amra Dobraca etc. Productive Cough in Children and Adolescents — View from Primary Health Care System. Med Arch. 2017 Feb; 71(1): 66–68.

3Karina Schönknecht, Hanna Krauss, Jerzy Jambor etc. [Treatment of cough in respiratory tract infections — the effect of combining the natural active compounds with thymol]. Wiad Lek. 2016;69(6):791–798.

4Інструкція Бронхипрет®

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ