Причины и симптомы бронхита у детей – безопасные методы лечения

Многие родители пугаются, когда педиатр устанавливает ребенку диагноз «бронхит». Раньше при этом заболевании детей отправляли в больницу и назначали антибиотики в уколах. Но сегодня подходы к терапии болезни изменились, и в большинстве случаев ее лечат в домашних условиях, но под контролем и наблюдением врача.

Причины бронхитов у детей

Бронхиты бывают острые и хронические. В детском возрасте чаще встречается именно острая форма. Также педиатры выделяют три варианта болезни:

  • простой бронхит (встречается наиболее часто);
  • обструктивный бронхит (протекает со спазмом бронхов);
  • бронхиолит (воспаление мелких бронхов и бронхиол, встречается в возрасте от полугода до двух лет).

Чаще всего заболевание вызвано вирусной инфекцией. Бронхиты обычно развиваются в осенне-зимний период на фоне простуды и ОРВИ. Основные «виновники» воспаления бронхов:

  • респираторно-синцитиальные вирусы;
  • аденовирусы;
  • грипп и парагрипп.

Бактериальные бронхиты у малышей встречаются очень редко, они могут быть вызваны хламидиями или микоплазмой. Также бронхи поражаются при коклюше.

Обратите внимание: в бакпосеве мокроты нередко обнаруживаются стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Но они не являются возбудителями болезни, а просто попадают в бронхиальную слизь из ротовой полости.

Также воспалительный процесс в бронхах может возникнуть из-за вдыхания раздражающих химических веществ или когда ребенок поперхнулся пищей с нарушением глотания.

Родители часто интересуются у врачей, почему дети болеют по-разному. С одним ребенком им приходится постоянно сидеть на больничных из-за воспаления бронхов, а второй лишь пару раз в году подхватывает насморк. Причины частых бронхитов у детей:

  • снижение иммунитета;
  • частые ОРВИ и простуды, из-за которых снижается сопротивляемость инфекциям;
  • очаги хронической инфекции в глотке (фарингиты, тонзиллиты, аденоиды);
  • неблагоприятные условия жизни (сырость, переохлаждение);
  • структурные аномалии дыхательной системы.

Причиной обструктивного бронхита у детей младшего возраста обычно являются вирусные инфекции, старшего – аллергические реакции.

Бронхит – симптомы у детей

Самый характерный признак бактериального и вирусного бронхита у детей – это кашель. Вначале он сухой и связан с раздражением кашлевых рецепторов из-за воспаления слизистой оболочки трахеи и бронхов. Дети плохо переносят такой изнуряющий мучительный кашель. Затем вдыхательных путях начинает продуцироваться слизь – мокрота. Когда ее становится много и она легко отходит, кашель становится влажным (продуктивным).

Также врачи часто употребляют термин «малопродуктивный кашель». Это значит, что мокрота выделяется, но в небольшом количестве, отхаркивание затруднено. Такой кашель может наблюдаться в начале заболевания и в период выздоровления.

Температура у детей при бронхите поднимается по-разному, но обычно она выше 38°С. Общее состояние не слишком нарушается, признаков сильной интоксикации, как при гриппе и других заболеваниях не наблюдается. У малышей может отмечаться умеренное снижение аппетита, но при температуре до 38,5°С большинство из них активны.

Также при бронхите могут наблюдаться другие симптомы ОРВИ:

  • головная боль;
  • першение и боль в горле;
  • насморк.

Если болезнь вызвана аденовирусом, у малыша нередко появляются признаки конъюнктивита. Также для этой инфекции характерна длительная (до двух недель) и двухволновая лихорадка.

Считается, что острый бронхит – это тот, который длится 3 недели, но в большинстве случаев симптомы исчезают через 10-14 дней, хотя небольшое покашливание может сохраняться дольше.

При бронхиолите и обструктивном бронхите у малышей может отмечаться одышка и затрудненный выдох, свистящее дыхание. У подростков он чаще проявляется сухим кашлем из-за спазма бронхов.

При хроническом бронхите у детей повышение температуры и кашель с отхождением мокроты появляются в период обострения.

Бронхит – профилактика у детей

ирусной инфекции. Чтобы защитить ребенка от распространения микроорганизмов на нижние дыхательные пути, необходимо не только лечить симптомы ОРВИ, но и принимать препараты для профилактики осложнений.

Для этого педиатры рекомендуют растительны

Бронхит у детей – это чаще всего осложнение острой ве средства, но не любые отхаркивающие сборы, а фитониринговый препарат Бронхипрет® на основе экстрактов трав от немецкой компании Бионорика. В исследованиях было установлено, что, назначение этого лекарства с первых дней вирусного заболевания останавливает распространение инфекции в нижние отделы дыхательной системы, и бронхит обычно не развивается.2

Ученые и врачи связывают профилактическое действие Бронхипрета® с лечебными эффектами эфирных масел тимьяна (противовирусным, антибактериальным). Если начать принимать это растительное средство в первые двое суток от начала ОРВИ, в большинстве случаев осложнений удается избежать.

Также для предотвращения острого бронхита у детей профилактика включает:

укрепление иммунитета (закаливание, витаминотерапия при необходимости);
обильное питье для выведения слизи, которая образуется в гортани и трахее;
питание, богатое витаминами и полезными микроэлементами.
Для снижения риска обструктивного бронхита у детей профилактика – это еще и правильное лечение ОРВИ. Бесконтрольный прием антибиотиков, ингаляции с эфирными маслами могут вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, спазм бронхов.

Обратите внимание: Бронхипрет® расслабляет мускулатуру бронхов, поэтому широко применяется для предупреждения их спазма и обструкции.

Лечение бронхита у детей в домашних условиях

Не осложненный бронхит без выраженной обструкции можно лечить и в домашних условиях – по рекомендациям врача и с его регулярными осмотрами.

Обратите внимание: если у малыша изменился кашель (стал «лающим»), появился осиплый голос, началось шумное свистящее или очень частое дыхание – осмотр специалиста нужен немедленно, это говорит о развитии осложнений.

Лечение бронхитов у детей включает:

  • обильное питье;
  • свежий увлажненный воздух;
  • симптоматическое лечение (жаропонижающие, противовоспалительные препараты);
  • отхаркивающие средства;
  • бронхорасширяющие лекарства при обструктивной форме.

Важно! Протокол лечения бронхита у детей не подразумевает назначение антибиотиков с первых дней болезни. Эти препараты используют только при подтвержденной бактериальной инфекции или при развитии осложнений (вторичного инфицирования).

Бронхипрет® содержит в составе экстракты лекарственных растений:

  • чебрец и первоцвет (таблетки Бронхипрет® ТМ);
  • чебрец и плющ (сироп и раствор для приема внутрь Бронхипрет®).3

Благодаря комбинированному составу лекарство комплексно влияет на все звенья воспалительного процесса и может заменить собой несколько синтетических препаратов. Также в исследовании было отмечено, что Бронхипрет® обеспечивает более безопасное лечение детей, чем другие средства.2

Фармакотерапевтические эффекты Бронхипрета®:

  • уменьшает воспаление;
  • смягчается сухой изнуряющий кашель, сокращается количество эпизодов кашля;
  • разжижает мокроту и улучшает отхаркивание.

Этот натуральный фитопрепарат разрешен детям с двух лет в сиропе, с 6 лет в растворе и с 12 лет в таблетках.

Обратите внимание: в сиропе нет сахара, и он не вредит зубам, также может применяться при сахарном диабете. А его приятный вкус нравится всем малышам.

Растительный препарат Бронхипрет® от компании Бионорика помогает не только устранить симптомы ОРВИ, но и предупредить развитие бронхита. Но если болезнь уже возникла – не стоит отчаиваться, фитотерапия облегчит состояние малыша, и ускорит выздоровление.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

Литература:

1 Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Острый бронхит у детей: принципы диагностики и терапии»

2 Вакуленко Л. И. Возможности фитотерапии в профилактике острого бронхита как осложнения ОРВИ / Л. И. Вакуленко, И. И. Самохина // Семейная медицина. — 2015. — № 5. — С. 181–184.

3 Державний реєстр лікарських засобів. Бронхипрет®. Інструкції.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ